首页 > 数码资讯 > 正文

高通三星创立全球第二个无线充电标准化组织

2020-07-26 21:26:02 来源:锦锦网

5月11日电美国高通公司和韩国三星公司等日前宣布创建新的“无线充电”国际联盟,目标是为包括便携式电子产品和电动汽车等在内的电子产品无线充电设备设立技术标准和行业对话机制。

新联盟名称为“无线充电联盟”(简称A4WP),提倡的技术及涵盖的范围与2008年成立的全球首个无线充电标准化组织有一定区别。

据此间媒体报道,“无线充电联盟”将重点引入“电磁谐振无线充电”技术。此前LG电子、飞利浦等40多家企业于2008年成立的全球首个无线充电标准化组织名为“无线充电联合体”,提倡的是“电磁感应无线充电”技术。

这两种技术各有千秋。前者传输效率可能较低,但可以实现稍远距离的无线充电。后者需要近距离接触,例如将手机放在一个底座上,不用接线就可以通过感应充电,但这样充电效率较高。

此间业界人士认为,高通、三星等公司创立的无线充电联盟扩大了针对的产品范围,包括了电动汽车等更广泛的电子产品领域。

据报道,新联盟的主要任务是推动无线电力传输技术的标准化,发展产品测试、认证、合规等,从而为广泛的消费电子产品建立全球无线电力技术生态环境。

新联盟引用电子市场研究与咨询机构“IMS研究”的数据称,到2015年,全球采用无线充电方式的电子产品将超过1亿件。(完)

锦锦网