首页 > 数码资讯 > 正文

新能源车的真正意义是什么?

2020-07-31 17:03:59 来源:锦锦网

2016北京车展上新能源车火爆到什么程度?140余款新能源车(其中35款为纯电动)参展,占据参展新车的“半壁江山”。但在此前,围绕新能源车虚标,骗补等问题同样火爆。我们不由得思考,新能源车的真正意义是什么

新能源车的意义在于降低使用成本

买新能源车为了什么?实际购买新能源车的车主,除了身处限行限购城市而不得不选的,更多的还是希望能用相对较低的使用成本解决自己的城市出行问题。

车友的这个小道理和节能减排这个大道理的最佳组合是什么车?它有比燃油车更低的使用成本,能满足最基本的出行需求,最好还是零排放。从这个意义上讲,在充电设施足够普及的前提下,一款满足基本续航里程需求的纯电动代步车才是最大公约数的选择。

纯电动车平台升级满足更多需求

然而,当前国内电动车配套设施还有待完善,无法做到如手机一般随用随充。而蓬勃兴起的自驾游文化,更是让部分人在选购唯一的一辆车时不得不再三掂量。于是,有的车企按政策“照方抓药”,专攻限购城市和租赁市场,有的车企降低标准,生产起了事实上的“老年代步车”,还有的车企挖空心思骗取补贴。不过,这样的情况正在起变化。

评论员注意到,2016北京车展上,纯电动车的一个变化是,纷纷走向小型SUV和紧凑型车平台,以更大的续航力和通过性提升了此前远远不够的安全性,并满足车友代步之外的需求。

变补贴车企为补贴用户方为真义

然而,要让包括纯电动车在内的新能源车真正实现成本的降低,更重要的一点是让补贴落到实处,将给车企的补贴发到用户手中。

此前的新能源车补贴政策是补贴购车款。名义上是发放给车友,但是新能源车成本存在不透明之处,车企提高成本即可吃掉本属于车友的补贴。

而如果将补贴方式调整为在使用环节按年补贴给车友,则一方面通过按年度发放补贴,降低了当年度财政负担,另一方面,由于把补贴下沉到用户环节,有助于倒逼车企降低车辆价格。

而据来自重庆市环保局的消息,在落实重庆市《2016年大气污染防治重点工作目标任务分解》过程中,重庆有望启动对新能源车用户的补贴,补贴标准最高可达每年5000元。按照当前电费价格计算,几乎等于免费开车。

让受益者时刻感受到的政策才是好的政策,补贴用户这样的好事,期待更多希望推广新能源车的城市效仿。


富德生命人寿 www.sino-life.com
锦锦网