首页 > 数码资讯 > 正文

夏普联合鸿海反击 能战胜三星吗?

2020-07-31 17:16:43 来源:锦锦网

南韩三星成为全球消费电子龙头,面对三星的来势汹汹,全球电子大厂无不严阵以待。日本一向以先进技术闻名於世,做出来的产品「品质保证」,但如今,日本电子业亦面临有史以来最大的挑战。在台湾「联日抗韩」的同时,先从三星如何提早洞悉技术龙头日本夏普企业开始谈起。

2002年,当时全球技术领先面板、终端品牌大厂-日本夏普投资1000亿日元在龟山厂,建立从面板到电视机全球第一家垂直管理型工厂,一条龙生产模式震撼业者。当时,夏普的战略思想就是将最尖端的技术封存到黑匣子内,而让竞争对手难以追赶。

但,当三星知道夏普投钜资在日本龟山建一个最先进的液晶电视工厂时,「三星高层竟兴奋的说:有机会战胜夏普了! 」根据日本日经新闻这样报导,因为,那时夏普的液晶面板画质非常优秀,一眼就能看得出来,三星高层想,如果放在中国,利用当地成本优势进行生产并投放到新兴经济体,三星就没有胜机了。但是,夏普却将生产线设在日本的龟山,於是三星有机会赢了。

当时,三星眼中最大的对手就是夏普,因为,不论是走到越南,还是俄罗斯,都看到夏普的影子。当时三星最担心的是夏普开始去海外生产液晶电视,但夏普却选择在封闭的国内,於是,三星全力开始进攻。10年後-2012年,夏普钜额亏损股价与亏损同创新低,而三星成为全球消费电子龙头企业。

2012年年3月27日,鸿海宣布与日本液晶显示器制造龙头夏普结盟,鸿海集团出资669.05亿日圆(约台币238亿元),取得夏普10.95%股权,成为夏普最大单一股东;鸿海董事长郭台铭也以个人名义投资660亿日圆入股夏普十代面板厂。总计这次合作案,金额高达1329亿日圆(约台币473亿元)。

即使夏普股价自鸿海入股後,持续大跌超过5成,但郭台铭仍认为夏普的股价相当便宜,仍愿多花钱买下更多的股份,主因就来自夏普有相当先进的技术、有品牌、有良好的品质,且有全球唯一的一座10代线。

郭台铭看到夏普独有优势与机会,与三星当年看法相同,也是三星当年最害怕的事。而这一次,鸿海与夏普结盟要做的事,就是三星当年最担心的事。鸿海要协助夏普本身技术与品质、品牌强势,运用中国生产制造优势,运用鸿海擅於大量、快速、低成本制造的优势发挥1加1大於二,再加上中国内需市场的品牌与销售力量,从电视到手机、绿色能源、白色家电,发挥1加1大於5,快速突围,要一举反败为胜,打败三星。

鸿海郭台铭不仅砸重金投资夏普,创下个人有史以来最大的质借37万张的股票,进行个人投资660亿日圆外;并矢志在个人此生最大的志愿的担保,一定要此案成功,打败三星的的决心。

10年後的夏普,有无机会在鸿海与夏普联手下,逆势打败三星?有了决心、钜资之後,而目前决战点在:速度、速度还是速度。


校园雕塑 hkjum874767.51sole.com
锦锦网