首页 > 数码资讯 > 正文

苹果周二发布财报:利润或10年来首次同比滑坡

2020-08-01 18:59:11 来源:锦锦网

北京时间4月23日早间消息,苹果将于美国当地时间周二公布截至3月底的2013财年第二财季财报。分析师预计,苹果第二财季营收将创下该季度史上最高记录,但利润也将出现10年来首次同比滑坡。

根据Thomson First Call的统计,48名分析师平均预计,苹果第二财季营收为426亿美元,每股收益为10.12美元。而去年同期为营收392亿美元,每股收益12.30美元。苹果此前发布预告称,第二财季营收将为410亿至430亿美元,每股收益为9.23至10.23美元。

苹果上一次季度利润同比下降还是在2003年,当时苹果一方面受困于经济滑坡,另一方面重组费用影响了盈利状况。

不考虑利润,分析师和苹果均预计,第二财季营收将创下该季度有史以来最高记录。分析师平均预计,苹果该季度售出了约3500万台iPhone和1700万台iPad。此外,受新款iMac销售的推动,苹果该季度可能售出了超过400万台Mac电脑。

苹果利润出现下降的一个重要原因在于毛利率的滑坡。今年1月,苹果估计,第二财季毛利率将为37.5%至38.5%。即使以38.5%来看,这一毛利率也仅仅与上季度持平,但远低于去年同期的47.4%。在此前的财报电话会议中,苹果指出,iPad mini的热销导致了毛利率的滑坡,而美元汇率的走低也不利于苹果的业绩。不过,苹果将采取措施降低成本。

自去年9月创下702.11美元的历史最高点以来,苹果股价已下跌44%,回到了2011年12月的水平。在今年2月的股东大会上,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示,他并不满意股价表现,但同时表示苹果将关注长期发展,以及开发最好的产品。此前,外部股东敦促苹果更好地利用所持的巨额现金,例如发放特别股息等。

需要指出的是,第二财季,苹果首次改变了业绩预告方式。苹果此前倾向于给出保守的业绩预告,但在iPhone和iPad热销的推动下,苹果业绩屡创新高。过去10年中,苹果很少有季度业绩差于预期,唯一例外是2011年10月的一个季度。由于产品升级周期比以往要长,当时苹果的iPhone销售未达预期。在截至去年12月底的这一季度中,苹果营收未达预期,但利润则好于预期,而产品销售也创下新记录。

在上一次分析师电话会议上,苹果首席财务官皮特·奥本海默(Peter Oppenheimer)指出,苹果的预告将从一组数字变为一个预告区间,从而反映苹果认为能够实现的业绩。

苹果第二财季财报电话会议上其他值得关注的信息还包括:

- 产品发布的延期。苹果上一次发布新产品还是在去年10月,当时苹果推出了iPad mini。自那时以来,苹果尚未发布任何新产品,尤其是对高端的MacBook Pro产品线。

- 股息。苹果所持现金仍在继续增长,在上一次统计中已超过1370亿美元。苹果已制定了股息发放和股票回购计划,该公司也曾表示,正在进行讨论,希望将更多现金回馈给股东。在上周的一份投资报告中,Sanford Bernstein分析师托尼·萨科纳希(Toni Sacconghi)表示,苹果不会在此次财报电话会议上宣布重大消息,但预计会有更多人关注苹果在这方面的进展。

- 传闻。分析师可能会问到一些苹果不愿回答的问题,这包括新款iPhone的发布,以及苹果是否从除Cirrus Logic以外的厂商采购音频芯片等。Cirrus Logic上周下调了销量预期,业内人士认为这是因为苹果削减了订单。苹果iOS设备中大量使用Cirrus Logic的芯片。

- 中国市场。苹果近期成为中国媒体攻击的目标,媒体希望苹果改进在中国的售后服务。苹果最终做出了道歉,并承诺调整质保方式,做出改进。分析师将关注,这对苹果的中国业务究竟会有何影响。

苹果将于周二美国股市收盘后(北京时间周三凌晨)公布第二财季财报,并于美国太平洋时间4月23日14:00(北京时间4月24日5:00)举行财报电话会议。


电磁采暖锅炉 http://www.junkaidq.cn/
锦锦网