首页 > 数码资讯 > 正文

新闻分析-意外事故 纾解供需压力

2020-11-12 19:12:21 来源:锦锦网
今年面板产业股价创下历史新低,面板双虎(友达、奇美电)首次双双跌破10元票面价格,另外两只面板小猫(华映、彩晶)股价更是下探1元铜板价格。面板厂不仅股价不振,今年地震、跳电频传,产能也显得不耐震,频频传出产能损失,不过这么一来却让原本供过于求的市况反而有了喘息的机会。 上周五竹南发生4.6级的地震,奇美电位在竹南的6代线也因此受到影响,外界推估将影响6%的监视器面板产出,影响也将反映在9月营收。 而今年早在6月份,友达也因为新竹地震,龙潭厂部分机台受到影响,造成部分产能受影响,日前公布7月合并营收317.19亿元,较6月减少5.1%。 其后韩国三星旗下的三星显示器也在6月份因为停电造成作业中断,虽然只停工11分钟,但是短暂停机后,产在线的玻璃可能因此而报废,部分设备零件必须作更换。另一方面,为了确保生产良率,在停电之后公司决定把每月例行保养提前,所以评估直接的损失大约是1到2天的产能,相当于3%至5%的产出。 近两年面板产业严重供过于求,造成价格破底,拖累面板厂大亏,面板厂股价也破底。面板业不仅是股价不振,台湾地震频传,韩国也有跳电事故,虽然时间短短,却也意外造成产能损失。不论是新产品、新技术投产造成的良率损失,还是意外事故所造成的产能损失,都纾解了面板产业供过于求的压力。(袁颢庭)
王靖雯不胖 https://www.kugou.com/singer/1054058.html
锦锦网