首页 > 美食资讯 > 正文

什么是茎类蔬菜

2020-07-30 21:02:43 来源:锦锦网

在我们的日常生活中,蔬菜是人们餐桌上少不了的身影,它有着人体所需的矿物质及维生素。在菜市场一眼望过去,可以说是万紫千红,蔬菜就占了三分之二的位置,种类繁多。按食用器官分类法可分成:根、茎、叶、果,其中茎类就占了四分之二,那么什么是茎类蔬菜呢,我们下面来了解。

什么是茎类蔬菜

一、茎类蔬菜

是以植物的嫩茎或变态茎作为食用部分的蔬菜。按照供食部位的生长环境,可分为地上茎类蔬菜和地下茎类蔬菜。茎菜类蔬菜营养价值大,用途广,含纤维素较少,质地脆嫩。由于茎上具芽,所以茎菜类一般适于短期贮存,并需防止发芽、冒苔等现象。

二、烹饪运用

茎菜类大都可以生食。地上茎类、根状茎类常适于炒、炝、拌等加热时间较短的烹饪方法。地下茎中的块茎、球茎、鳞茎等一般含淀粉较多,适于烧、煮、炖等长时间加热的方法。许多茎菜类还可作为面点的馅心、臊子用料;或作为调味蔬菜;或用于食品雕刻、造型;或用于腌渍、干制。

三、地上茎类蔬菜

地上茎类蔬菜有的是食用植物的嫩茎或幼茎,如茭白、茎用莴苣、芦笋、竹笋;有的是食用植物肥大而肉质化的变态茎,如球茎甘蓝、茎用芥菜。含水量高,质地脆嫩或柔嫩,有的尚具有特殊的风味。

茎类蔬菜

四、地下茎类

(1)鳞茎类蔬菜

鳞茎为着生肉质鳞叶的短缩地下茎分为有皮鳞茎(如洋葱、大蒜)和无皮鳞茎(如百合)。含丰富的碳水化合物、蛋白质、矿物质与多种维生素。除个别种类外,大多数鳞茎类蔬菜还含有白色油脂状挥发性物质一硫化丙烯,具特殊辛辣味,并有杀菌消炎的作用。

(2)球茎蔬菜

球茎为地下茎末端肥大呈球状的部分,是适应贮藏养料而越冬的变态茎。芽多集中于顶端,节与节间明显,节上着生膜质状鳞叶和少数腋芽。球茎富含淀粉,以有蛋白质、维生素和矿物质。具有爽脆或绵糯的口感,有的尚具独特的风味,如芋艿。

(3)根状茎蔬菜

根状茎又称为根茎,是多年生植物的根状地下茎。有节与节间之分,节上有退化的鳞叶,并具顶芽和腋芽。富含淀粉和水分,质地爽脆、多汁,如:藕、姜。

(4)块茎类蔬菜

地下茎的末端肥大成块状,适应储藏养料和越冬的变态茎。其表面的许多的芽眼,一般为螺旋排列,芽眼内有芽,块茎类蔬菜常储藏有大量的水分和淀粉,富含维生素C以及一定量的蛋白质、矿物质,营养丰富,如马铃薯等。

茎类蔬菜

想要知道每种茎类蔬菜有什么营养价值,可以上百度详查,在这就不一一介绍了。有些蔬菜的选购相信大家也有一定的常识,如马铃薯,发芽的就不要购买跟食用了,因为它的幼芽有轻微的毒性。还有就是菜农为了提高蔬菜的产量,摆到菜摊上的菜都还有残留的农药,所以大家要谨慎的购买。


刷赞网站 www.qqshuazan.cn
锦锦网