首页 > 美食资讯 > 正文

食物混吃的禁忌

2020-08-01 21:34:05 来源:锦锦网

在日常生活我们接触到的食材是多种多样的,将不同的食材进行组合后可以创造出不一样的美味。但有些食物之间存在相克的属性,不应该放在一起食用。如果将不宜搭配食用的食材放在一起食用后会引起身体不适,严重时会导致中毒等后果。

食物混吃的禁忌

食物混吃禁忌

一、牛奶和韭菜或菠菜不能一起吃 牛奶与含草酸多的韭菜混合食用,就会影响钙的吸收

二、牛奶和果汁不能一起吃 牛奶中的蛋白质80%以上为酪蛋白,如在酸性情况下,酪蛋白易凝集,易导致消化不良和腹泻,因此在食用牛奶或乳制品后建议不要马上食用水果。

三、橘子与牛奶不能一起吃在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果

四、牛奶与糖牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。

五、牛奶与巧克力牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。甚至出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。

食物混吃

六、牛奶与药有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收。由于牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药前后1小时也不要喝奶。

七、牛奶与茶喝牛奶时,不应同时饮用茶水,因为茶叶中的鞣酸会阻碍牛奶中钙离子的吸收。

八、在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中所含的蛋白质与橘子中的果酸相遇后,就会发生凝固,从而影响人体对牛奶的消化与吸收,在服用牛奶这个时间段里同样不宜食用其他酸性水果。牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

食物混吃

看完上文相信大家已经对于食物混吃的禁忌已经有了一个大概的了解。其实日常生活中的绝大部分食物都是可以互相搭配食用的。不能混吃的食物我们也可以通过基本的常识进行判断,如果有不确定的食物混吃组合建议上网查询后再食用。


刷赞网站 www.qqshuazan.com
锦锦网