首页 > 旅游资讯 > 正文

仰望历史的天空 在潘家口水长城有意外的收获

2020-08-01 11:00:39 来源:锦锦网

本来准备去喜峰口水长城,因为道路施工原因,改道去潘家口水长城,却有幸吃到了纯正的农家饭菜,结识了热情的老乡,实在是意外的收获。

潘家口,古称卢龙寨。东汉建安十一年,曹操北征乌桓曾从此出寨。潘家口新关建于明嘉靖四十一年,派有重兵驻守。滦河从此流进口内,两岸危岩耸立,地势非常险要。当地老乡给我介绍说,当年杨六郎镇守边关,其中就有现在的喜峰口。

1975年至1981年,利用这里的山形地势,在滦河上游宽城、迁西、兴隆三县交界处,修建了潘家口水库,成为滦河干流上游第一座大型水库。

库内湖光山色,恰似桂林山水,漓江风光。泛舟垂钓,两侧奇峰怪石,绿水青山,兼具北方雄奇及江南秀美,令人目不暇接,素有“迁西小三峡”的美誉。库区悠久的历史文化遗产和丰富的内涵,使之犹如一座天然的、历史的、艺术的博物馆。

水库内雄关古城与奇峰峭壁一同掩映在绿水之中,雄奇与缠绵、巍峨与轻柔,北方的粗砺豪迈与南方的轻灵温柔在这里交汇,溶出一片世间难得的奇景。坐上老乡家里的船,穿梭于层层叠叠的网箱之中,两岸尚未吐绿的山脉交替掩映在这一池湖水之中,恍若置身于一幅交相辉映的画卷。

暮色中,远处的塔楼沉浸在落日的余辉中,折射着柔和的光芒,好似一份希望,向我挥舞着双手,呼喊着我的名字,指引我前行的方向。当一切,被夕阳的光芒所笼罩,周围所有的一切,都变得越发的平和。

清晨,坐着老乡摇的船去看日出。周围的世界还在沉睡,只有船桨划过水面时发出的哗哗声同鱼儿不时吐泡留下的一圈圈水晕相伴。太阳穿过云层的缝隙,将一束光洒在这一片水面之上,将那远处绵绵的群山送到了我的面前。

勤劳的人民,在我尚未察觉之前,就已开始了一天忙碌的生活,那身上披满的金光,让我领悟到了这方水土上的幸福生活。

看完日出归来,热情的老乡端上了准备好的饭菜,我在饱餐了之后,与他们挥手道别,并约定不久之后再次相见。(来源:地理论坛 作者:网际飞侠 查看原帖 编辑:李小龙)


泰安发电机出租 http://206529.shop.m.liebiao.com/
锦锦网