首页 > 旅游资讯 > 正文

鄂尔多斯旅游业在改革开放大潮中从无到有

2020-08-01 21:36:51 来源:锦锦网

 1984年、1985年,响沙湾、成吉思汗陵相继对外开放,拉开了鄂尔多斯旅游发展的大幕。35年来,鄂尔多斯市不断加快景区建设升级,全力推动“吃、住、行、游、购、娱”要素发展,创新营销模式,叫响“鄂尔多斯温暖全世界”旅游品牌。鄂尔多斯旅游业在改革开放大潮中从无到有,从弱到强,现已成为全市经济发展的支柱产业。

  景区在改革中蜕变

  1984年,伊克昭盟(鄂尔多斯旧称)旅游局将响沙湾开辟为旅游接待站。1999年,当地政府对响沙湾进行重组转制,正式组建内蒙古响沙湾旅游开发有限公司,2011年被评为国家5A级旅游景区。截至目前,景区今年已接待游客77万人次、收入约2.5亿元。

  1992 年至今,敖登格日乐已经在响沙湾景区工作了27年,工资从最初的每月200元到如今年薪18万。她说:“1992年,景区只有30名员工、4间平房和20 个毡包,游客来了就是骑骆驼、滑沙。如今景区在旅游旺季员工数量达1200余人,已经发展成为拥有响沙湾港、莲沙度假岛、福沙度假岛、悦沙休闲岛、仙沙休闲岛等‘一港四岛\\’的集观光与休闲度假为一体的特大型综合沙漠休闲度假景区。”

  在改革开放中,旅游业从新动能到支柱产业,也在“享发展”中涵养着“绿生态”。

  1997年以前,鄂尔多斯九城宫景区所在地是一处水土流失严重的丘陵、沟壑、沙地和荒滩交织区域,被当地人称作“五荒地”。

  九城宫旅游区负责人苏双权说,1997年,我们对这里进行了生态建设和环境治理,当年即对700多亩沙丘进行平整,对200多亩河滩加固筑堤,并开挖了15 亩鱼塘放养鱼苗。同时,在平整后的土地和河堤周围种植了杨树、沙柳、乌柳、沙棘、紫花苜蓿、沙打旺、草木栖等防风固沙植被。2003年,景区进行了第二次大规模绿化建设,种植松树34万棵,杨柳23万株,沙柳、沙棘、柠条达1200多亩,农作物播种面积100亩,草场面积1000亩,恢复和新开湖泊5处,湖泊面积达260亩。此后,景区每年都不断种植树木和花草。经多年绿化积累,景区如今的植被覆盖率达90%以上。

  目前,鄂尔多斯拥有国家A级旅游景区47家,其中5A级2家、4A级27家,星级饭店29家,旅行社119家,乡村旅游示范村39个,市级以上典型“农牧家乐接待户”149家,初步形成了“天骄圣地、大漠风光、民族风情、休闲避暑”四大类旅游产品。

  产业在融合中迸发

  走进我国第一个以城市核心区景观为主体的国家4A级旅游区——康巴什旅游区,成吉思汗广场“海纳百川”“一代天骄”“草原母亲”“闻名世界”四座气势宏伟的大型群雕展现了成吉思汗金戈铁马的传奇一生;蒙古象棋广场上,蒙古象棋石雕与绿化景观相得益彰,南北纵深递进的景观布局,可以让游客真切地感受到马背民族团结奋进、自强不息的文化内涵……宽敞整洁的街道上游客如织,别致的主题公园、优雅的乌兰木伦湖畔让人陶醉,城市与文化、旅游融合得自然而巧妙。

  此情此景,让人很难想象在2004年以前,这里还是一个贫瘠的小村庄。自2004年起,鄂尔多斯为解决“小城镇、大工业”和城乡发展一强一弱的矛盾,用5年时间建起了康巴什新区。2011年,为加快城市转型升级步伐,促进非煤产业发展,康巴什新区提出把城市景观整体打包成为“康巴什旅游区”,以城市景观为载体,走以旅游带动城市发展之路。如今,康巴什旅游区已经成为内蒙古中部地区“旅游黄金线”的重要节点,成为向国内外游客展示改革开放以来内蒙古城市建设成果的重要窗口。

  北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山说,新型城镇化建设的关键在于有新型产业引导。纵观康巴什新区的发展路径,其成功在于走出了一条旅游驱动型的新型城镇化发展道路。未来,旅游产业发展还会有巨大的孵化空间。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。如今在鄂尔多斯,旅游业在很多产业转型升级中都扮演着重要角色。旅游+城镇建设,东胜区罕台镇、鄂托克前旗城川获评中国特色小镇,杭锦旗独贵塔拉沙漠越野小镇、康巴什草原丝路小镇——康镇等一批文旅特色小镇建设成效明显。旅游+工业,鄂尔多斯羊绒工业园、准格尔黑岱沟露天矿、东胜装备制造基地等一批工业旅游项目快速发展,准格尔矿区获评国家矿山公园。旅游+康养,以阿吉泰健康养生园、康巴什仕博公寓为代表的候鸟式养老度假产品投放市场,初见成效。旅游+文化体育,《库布其》《森吉德玛》《永远的成吉思汗》《鄂尔多斯婚礼》等一批品牌旅游演艺产品相继上演。此外,自驾车旅居车营地、低空旅游、沙漠探险、研学旅游等新产品、新业态不断涌现,并形成了市场认可度较高的旅游产品和精品线路。

  行业在全域中转身

  自2016年被列为第二批国家全域旅游示范区创建单位起,鄂尔多斯抢抓机遇,高起点规划,高质量建设,全面叫响“鄂尔多斯温暖全世界”旅游品牌,全力推进全域旅游发展。

  为实施全域旅游发展战略,加快旅游业供给侧结构性改革,打造“鄂尔多斯温暖全世界”旅游品牌,鄂尔多斯市委、市政府成立了书记任组长、市长任第一副组长的全域旅游发展工作领导小组,进一步强化旅游综合协调管理职能,印发实施创建国家全域旅游示范区实施意见,连续3年出台支持促进旅游业发展的政策措施,组织编制了全市全域旅游发展总体规划和品牌线路、自驾车旅居车营地、公共服务体系建设3个专项规划。2017年,共调度推进旅游重点项目111个,累计完成投资 40.99亿元,争取国家和自治区旅游发展资金3420万元。为了形成“共建共治共管”的新局面,鄂尔多斯市积极建立“1+3+N”旅游综合管理机制,强化对旅游资源开发、规划建设、市场治理等工作的统筹协调,组建市旅游市场综合执法局和市旅游警察支队,重点旗区组建旅游警察大队、旅游巡回法庭和工商旅游分局。旅游与公安、交管、食药、城管、质监等涉旅部门建立联合执法机制,实现了旅游执法的专业化和常态化。

  鄂尔多斯市旅发委主任王凯表示,下一步,我们将以创建国家全域旅游示范区为抓手,着力在统筹发展、产品创新、品牌塑造、市场拓展、服务提升等方面实现新突破。(任阿龙)

锦锦网