首页 > 求职招聘 > 正文

当你和上司发生信任危机该怎么办?

2020-07-29 21:17:17 来源:锦锦网

网友小李给我们留言说,他最近和上司发生了信任危机,不知道该如何是好。相信生活在当今中国的很多人都已经感受到了当下的信任危机,这种信任危机弥散在社会的各个方面,存在于不同人群、阶层和行业之间。信任是相信并敢于托付。那我们为什么不能彼此信任?我们先来看看小李的故事:

来公司有两年了,现在任职经理。老板非常信任我。工作久了,我发现,老板的有些承诺其实是虚的,兑现不了。虽然我很明白,老板为了让员工对公司有希望,有干劲,难免会时不时画画饼,不能100%将其承诺当真的。但是,有次饭后,我还是忍不住发了几句牢骚,特别是说了几句对老板不满的话。大意是:老板也是不能全信的,我们有时候,还是现实些好,不要将老板的话都当了真,免得最后抱的希望大,失望也大。

与我一起吃饭是我视为知心大姐的计划部经理。当我还是个小小的工程师的时候,她就曾给我很多帮助。后来我做主管、经理时,有困难请求她帮助时,她也尽最大努力帮我,我打成心底的感谢她,把她当姐姐看待。所以那天吃饭聊天,我并没有拿她当外人。

可是,我视为知心大姐的她,把我那天的抱怨全部都告诉了老板,老板第二天找到我跟我说:他辛辛苦苦培养我,我却这样看他,为什么?我无言以对,只好赔礼道歉,说是酒后胡话,不能当真。其实让我内心真正煎熬和难受的,倒不是老板的责问,而是,为何我视为知心大姐的人,这样转述我的话?后来我才知道,知心大姐她非常能理解我,她希望自己能够帮到我,所以将这番话转述给了老板,目的是想老板了解我的想法,更好的工作。但是弄巧成拙,反而带造成了我和老板之间的信任危机。

这次事件对我的打击很大。使得我在很长时间里,很难再去信任别人。也正是这样,我和老板之间产生了信任危机,这让我很是烦恼。

故事到这里,相信很多朋友都遇到类似的情况。小李信任知心大姐,所以把烦恼诉说给她听。从另一个侧面可以看出,小李没有很好的和自己的老板沟通,而是向自己的同事抱怨。老板从第三人口中得知小李的怨言,自然会产生不必要的误会。所以为何我们不直接与上司好好沟通呢?跟上司说出我们的想法,说出我们的困惑。如果小李直接跟老板沟通,那是不是减少了不必要的麻烦呢?

人无完人,谁能无错?如果产生信任危机,那就找个机会,与上司好好谈谈,坦诚相待,彼此都消除心中的误会,困惑。在职场中,工作是需要合作才能做的。没有信任,难以配合,更谈不上持续合作。也就是说,工作中,必须选择信任,而要获得信任,要先学会沟通。

工作中遇到问题,出现矛盾了,不猜测,不推测,出现问题就沟通,不因对方是你的上司,是你的老板,你就闭口不言,但私下却很多怨言,这样其实是不利于你工作进展的,也容易给自己带来不必要的麻烦。我们在工作中,追求言出有据,数出有源。如若不知,就是不知,查清楚再来说,千万不要随口乱捏。不管面对上司,还是下属,懂的,说懂;不懂的,坦言不懂。特别是晋升到重要的管理岗位后,对这方面的要求会更高。你需要不断的跟上司沟通,与同事沟通,清楚明白的传达工作指令。有建议及时接收,有问题及时提出。因为在这个位置上,你常常需要做很多比以往艰难的多的决定。

除了沟通,我们还应该怎么做呢?在工作中,我们必须尽可能抛除掉所有的偏见与不满,最大程度还原到真相。在做这些决策的过程中,不管面对谁,你并不一定要喜欢他,也不需要认同他所有的观点,同意他所有的话,而是按照专业和职业要求别人,也要求自己,做该做的事。学会用专业的态度,讲专业的话,进行专业的沟通,处理专业的问题。

职场不是育儿室,并不是排排坐就有果子吃。与同事之间和谐相处,与上司之间相互信任,是我们未来发展的基础。其实我们只需要真诚沟通,在工作上相互协作,自然而然会消除疑虑的,减少信任危机,今天的分享对你有启发吗?


二手玻璃钢储罐 http://jinzhu1991.51sole.com
锦锦网