首页 > 求职招聘 > 正文

职场人生:我所得到的最好的职业建议

2020-07-29 21:23:41 来源:锦锦网

最近我和同事讨论了一个有趣的话题。我们回想了我们的职业生涯,以及从远来看,我们多彩多样的个人性格是如何对我们产生负面影响的。事实是,当从大学毕业时,我是一个令人讨厌的人(有人会说,我现在还是一个令人讨厌的人,但是这是题外话了)。那时我傲慢自大,而且非常尖刻,是一种非常无礼的性格。并且认为我了解这种个性且以此为骄傲。

曾经我习惯对更资深的员工指手划脚,告诉他们在做错误的事,尽管大部分时间我都是对的,但是我没有那种让他们听从我的建议的人格魅力。有一次,一位资深的工程师停下了正在进行的对话,对我说,“如果你不闭嘴,我就狠狠的揍你一顿。”我一笑置之,因为我知道他不敢,直到多年以后我才意识到那番话的真实想法:事实上那是他想做的。

从那以后我成熟了许多,学会了注意自己的言辞,并且无论别人性格多么鲜明都尊重他。在专业的氛围中,我会控制住我的尖刻的言辞,仅仅当和很好的朋友在一起是才表现出来。这种自我控制,以及其他许多珍贵的经验教训并不是我自发形成的,而是通过一路上许多朋友的细心指引形成的。如果不是他们,谁知道我的人际关系不会让我的职业生涯短路呢。

事实上由于我接触的人让我觉得自己的职业生涯非常幸运。一路上由于我的经理们,我形成了我很引以为荣的不与世俗妥协的性格。不仅如此,由于他们的影响,我不仅是一个好的程序员,还是一个好的团队成员和优秀的人。因为这些人如此有影响力,我时常将这些建议讲给我的同事们,以至于现在我也成为了导师。

并且我发现他们的这些建议是很通用的,所以我很想将这些一路上对我很有帮助的建议分享出来。当然,由于我不太记得原话,只能将其意思分享出来,但是我相信我抓住了其重要不发。

不要做一个快餐厨师

由于公司倒闭我的第一份工作只持续了8个月。当我向我的老板咨询我下一步该如何做,他给了我这些建议:

Nicholas,你比你的代码更值钱。无论你下一步要做什么,一定不要做一个快餐厨师。不要接受一个明确告诉你该做什么以及如何做的工作。你需要去欣赏你对产品的远见以及你的能力的地方工作。

这是在职业生涯中我一直牢记的建议。简单的成为一个实施者并不好,你需要参与到主导实施的进程中去。好的工程师不仅仅是听从指令,他们提出反馈并且和产品主管一起让产品更出色。幸运的是,我很明智的选择了我的工作并且没有最终停留在一个不尊重我和看重我的能力的环境中。

自我推广

在雅虎时,有一天,我第二位经理将我拉到一边给了我一些建议。他观察了我的工作并且觉得我有一点隐藏自己的能力。

你工作做的相当出色。我喜欢你的代码并且它几乎不出错。问题时别人并没有看见。为了让别人认可你的工作,你得让别人知道你所做的。你得做一些自我推广以让人留意你所做的。

我花了点时间理解他所表达的意思,最终我明白了。如果你工作的很出色,但是没有人知道,那么这不能真正的帮助你。你的经理能支持你但是这不是你的理由。组织里的人需要了解你的价值,最好的方式是告诉他们你做了什么。

这是我给许多同事的建议,自我推广并不是说,“看我多么的NB”. 它的真实意义是让别人知道你的主要进展,或者是学到了新东西。它是向别人展示你引以为傲的工作成果。它是庆祝你的或者别人的工作成就。它是在组织中保持透明。

安静的坐在角落中编写代码的工程师经常是很神秘的,不要像那样一样。一封简短的邮件 “嘿,我刚完成了新的邮件布局,告诉我你觉得如何”就可以解决很多问题。

它是关于人的

在我早期的职业中我的职位驱动心特别强。我经常想知道我做什么才会被升职。在与我的新的主管雅虎主页的经理一对一的对话中,我问他需要做什么才会被升职。他的回答现在还回响在我耳边:

从某些程度上来说,你的技术知识已经不需要评判了,与人交际的能力才是需要评判的。

我不确定从那时起我是否收到过比这更好的对软件工程职业领悟。他完全正确。在那时,没有人在质疑我的技术能力。我以能写出漂亮的高质量的代码并且少有问题而著称。我所缺少的是我的领导能力。

从那时起,我见过数不清的工程师在他们的事业上被卡在一个水平上。聪明的人,漂亮的代码,但是却不能高效的和别人合作让他们处在他们所在的水平上。任何时候有人感到卡在他们的软件职业上时,我都会重述这些建议,并且从钱的角度上来看这一直都是正确的。

这些都是无关紧要的

在雅虎我经历过一段很挫败的时期。也许挫败并不能表达准确的意思,更像是愤怒。我经常和别人吵架争论。事情变得很糟而且我不喜欢这样。在这某一天,我问我的导师他是如何在这么多事变得很糟时保持平静的。他的回答是:

这很简单。你看,这些都是无关紧要的。一些差的代码被提交了导致了站点崩溃。那又如何?工作不是生活的全部。这些都不是真正的问题,他们只是工作的问题。真正重要的是工作之外的事情。我回到家我的妻子在等我。这才是真正美好的。

我从麻省搬到加州之后,有一段时间很难交到朋友。工作就是我的全部,是它让我保持理智,如果它都变糟了那就意味这我的生活也变糟了。这次对话让我意识到我的生活中得有其他一些东西,一些可以让我忘掉工作中遇到的麻烦的东西。

他是正确的,我转换了思维并把它们归类为工作中的事情,然后我的思维就变得更清晰了。我可以在工作中保持平静并且更愉快的和别人交流。

权威,你的方向

当我在雅虎第一次被提升为首席工程师时,我和我的总裁坐在一起了解这个职位需要承担什么责任。我知道我更多的是一个负责人,但是成为权威这方面有些困难。我向他求助。这是他所说的:

我不能告诉你如何成为一个权威,那是你需要弄明白的。不同的人有不同的方式。你所需要做的是找出一种适合你自己的方式。我不能告诉你这是什么,但是你的职位要求你找到它。

那年我花了很多时间观察那些权威任务以及他们如何与他人交际。我对他们如何走路,如何说话,以及如何处理问题都做了笔记,在最终找到适合我自己的方式之前我试了许多不同的方式。我的方式是我所特有的,其他人要踏上这个权威的职位都会有他们自己的痛苦的经历。我的优势是我的导师在一开始时就给了我指引。

从如何到什么

在雅虎的一次与我的老板的对话中,我问他,对我在这个新职位上的期望是什么。他回答说:

关于这一点,在你的职业生涯中,你已经回答了这个问题,“如何?”正如,我们会告诉你需要做什么,你弄清楚如何做到这一点。不过,在这一点上,你需要回答的问题,“什么?”我期待着你来告诉我需要做什么。

那些的意见,我的导师使我想起了我在高中时的表演中学到的一个教训:没有人知道你是在表演。如果你紧张,但表演的像你不紧张一样,那么人们就不会知道你紧张。领导力也一样。有句老话说,在没成功之前先装作成功。从这一点上,我从来没有静静地坐在会议。我确信我只去需要我参加的,然后我才会参加。

让他们赢

我经历了一个特别的时期,这段时期有许多关于团队的争论。我很自豪的用权威的力量结束了这些争论。我有一个“我的裁决是最终决定”的心态,我的经理注意到,并给了我这块忠告:

我看到了很多的争论,我看通过你的推动有不少的正确的结果。我知道大部分的时间你是正确的,但是时不时的让他们赢。挑选那些真正对你重要的并且推动它,而去放弃其他的。没有必要每次争论都赢。

最开始我很抵制这个忠告。我大部分时间都是对的,为什么咬让其他人赢得争论。但是,当我开始相信他的直觉时,我开始放手一试。结果是,争论更少了。人们觉得没必要一定要胜过我,相应的,我也更好的能确认那些我不需要太关注的事情。我把我的主要精力放在重要事件上,其他的让其他人去处理。所有的谈话紧张度顿时降了许多。

结论

回过头看刚出校门时性急的我,我的职业可能走上不同的方向。我被那些不得不与我打过交道的人认为是一个不满现状的人,聪明且很难应付。如果不是一路上这些朋友导师,以及一些早期职业生涯中丢面子的失败,我的人际交往能力就不会像现在这样了。

这些天,我时常寻找那些比我更有经验的人并且寻求建议。我或许不会再犯大的明显的错误,但是我很想从那些我信任的人中找到有见识的见解。

在雅虎的那五年是我职业中最具变革性的,我工作中有大量的有趣的问题,不仅如此,在公司中我很幸运遇到了极好的经理和其他导师。如今,无论是工作中还是真实生活中,我能变成如今引以为豪的自己都要归功于这些对话。

如果要我给你职业生涯中最重要的一个建议,那么将是:发现那些工作中某方面(技术,组织等)强于你的,加入他们。如果你能经常和他们吃午饭或喝咖啡,从他们那儿获取大量的经验和教训。那么你的职业生涯中,甚至你的生活,最终都可能会变得更好。

锦锦网