首页 > 创业交流 > 正文

频闯禁地,国内首部无人机“交通法规”的出台能否治理乱象?

2020-07-31 21:47:04 来源:锦锦网

  11月27日,2015通航发展峰会在北京召开。中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长、无人机管理办公室主任柯玉宝在会上表示,我国将出台《轻小型无人航空器运行暂行规定》,这也是我国首部关于无人机的“交通法规”。

  无人机在近年可谓是异军突起,各媒体连篇累牍的报道以及无人机在消费市场的愈发普及让人们对其渐渐熟悉。但是,随着无人机消费级市场规模的进一步扩大,因相关法规不完善而导致的一系列隐患逐渐浮出水面,在造成问题的同时也阻碍了无人机行业的进一步发展。

  俗话说:没有规矩,不成方圆。目前阻碍无人机发展的最主要因素既不是技术的不成熟,也不是操作的难度高,而是行业缺乏立法监管。

  无人机频频出现问题,使各方关于立法的呼声日渐高涨。这既有利于减少事故发生,保障“空中交通”的秩序,更有利于加快无人机在消费级市场的普及速度,从而促进行业的进一步发展。

  一、事故频发问题繁多,无人机行业亟待立法

  近日,美国著名私立研究学府巴德学院公布了一组关于美国无人机安全问题的检测数据。根据数据显示,从2013年12月17日至2015年9月12日,无人机与遥控飞机、民航之间共发生了327起危险的“亲密接触”事件,其中航班为避开无人机改道而行的事件多达28次。

  值得注意的是,这些事故多发生在400英尺以上的空域或是以机场为中心的周围五英里的范围内,而这恰恰是FAA(美国联邦航空管理局)划定的无人机禁飞区。

  此外,研究报告还显示,人口越密集的地方,发生事故的概率越大。排名前十的事故多发城市如纽约、洛杉矶等,均是人口超过20万的大都市。

  相对来说,美国、加拿大、澳大利亚等国家对于无人机的管理更为宽松。一般情况下,个人驾驶消费类无人机无需相关部门审核。例如在美国,低于700英尺或1200英尺的范围被划为G类飞行空域,在此范围中飞行无需申请,安全问题也由驾驶者自行负责。

  而在我国则不具备此概念,任何高度的飞行器在进行使用之前均需向有关部门报告。而且从2009年起,中国民航局也开始陆续颁布例如《民用无人机空中交通管理办法》等一系列规定。

  但是,由于这些规定存在着内容笼统、界限模糊、申请流程不明确、缺乏强制执行力及可操作性低等缺陷,所以并未起到太大作用。无人机驾驶者的申请率依然很低,多数无人机仍然没有“牌照”。根据《中国无人机报告》显示,我国无人机驾驶员仅有1249名,上万无人机处于“黑飞”状态。

锦锦网