首页 > 创业交流 > 正文

互联网时代创业教育该如何升级

2020-11-15 19:50:07 来源:锦锦网

  随着移动互联网的勃兴,创业“黄金时代”的到来,创业教育仍需不断迎接时代挑战,为草根创业者提供更好的创业生态环境。

  11月22日,在北京大学举行的第十四届中国MBA发展论坛上,以“草根创业时代的创业教育”为主题的创新主题分论坛吸引了不少慕名而来的聆听者。长达4小时的论坛,北大光华管理学院阿里巴巴报告厅坐了满满的近300人。虽然现场志愿者另行安排了一间能容纳75人的小型会议室,但连接两个会场的走廊上仍站满了人。

  人流如潮的论坛现场,映衬的是刚刚兴起、却已极速风靡大众的草根创业产业。“互联网创新思维”、“创业培训”、“天使投资”、“90后创业”……几位创业“先行者”嘉宾抛出的话题无不聚焦互联网时代的创业主题。论坛上,不少专家和天使投资人称,随着移动互联网的勃兴,创业的“黄金时代”的到来,创业教育仍需不断迎接时代挑战,为草根创业者提供更好的创业生态环境。

  互联网时代是不是大学生创业的利好?

  “5年前,我并不鼓励大学生创业,如今则不同。有了好的市场环境,再加上天使投资人的出现,大学生创业有了更多保障。”联想之星创业培训教务长、天使投资人周自强认为,互联网时代是大学生创业的好时代,这个时代鼓励和培育了年轻的创新人才。不同于传统创业者,他们可以发展一条依托路径、人脉和资源的创业之路,只因今日他们在互联网大平台上,面对以用户为中心的市场,可以颠覆许多传统行业中根深蒂固的顽疾,发展个性创新。“因为互联网时代的到来,创业者会为用户创造出更好体验的产品,从而可以吸引到更多的投资。”周自强强调。

  洪泰基金创始人、论坛演讲嘉宾盛希泰将2014年定义为创业元年,因为时代的变迁让天使投资、草根创业都迎来了“黄金时代”。“大家所坐的阿里巴巴厅就是草根创业的最大神话,阿里巴巴的上市鼓舞了太多人。”盛希泰并不讳言移动互联网创业将成为洪泰基金的投资方向,但具有互联网思维的年轻创业者才容易得到天使投资人的青睐。他鼓励大学生创业者紧紧抓住移动互联网的机遇,“现代人每天晚上睡觉之前,都依依不舍地和手机告别,手机终端是时代的需求。”

  创业者是教育的结果还是“浑然天成”?

  草根创业时代的来临让创业教育备受关注。如今,由高校、社会创业机构和企业共同主导推进的创业教育,与传统教育形式最大的不同就在于,除了需要理论和实践的学习,也需要教育者为学习者考虑时代和市场因素。


杜海涛 https://www.kugou.com/yy/singer/home/91284.html
锦锦网