首页 > 创业交流 > 正文

58同城,请等一等你的“灵魂”

2020-11-18 14:24:27 来源:锦锦网

  

1年前,姚劲波首次对外披露,58将在未来几年拿出超过10亿美元对相关领域的创业公司进行投资或并购。

  此后,58同城便开始了马不停蹄的资本动作。

  2014年5月,姚劲波参与投资了宝驾租车500万美元天使轮,同年10月继续跟投宝驾租车由中国平安、启明创投联合领投的3000万美元A轮。

  2014年8月,58同城与IDG、浙控金诚共同参与273二手车交易网千万美元B轮融资。

  2014年10月,58同城和经纬创投、光速安振创投共同参与了e代驾2500万美元C轮融资。

  2014年11月,58同城宣布已全资收购一家叫“魅力91”的垂直行业招聘网站。

  2014年12月,陌陌于上市前向58同城定向增发1000万美元新股,58同城成为陌陌的基石投资者。

  2015年2月,58同城宣布全资收购驾考平台驾校一点通。

  2015年3月,58同城宣布以3400万美元现金收购了家居装修装饰服务平台土巴兔少数股权。

  2015年3月,58同城宣布以2.6701亿美元并购房产信息网站安居客。

  而最新的传闻也得到证实,同城收购中华英才网,此次交易未披露交易金额。

  收购中华英才网的逻辑在哪里?

  “本地生活信息服务是58同城的业务基石,我们把这种信息类的模式做到了极致,目前58的发展方向是从信息模式扩张到本地生活领域的一些非信息类模式,我们投资的公司其实都是在信息模式基础上的一种升级”,姚劲波说,“58上有3亿用户,我们可以看到整体的用户偏好,所以这种数据对投资很有指导意义。反过来被投企业的数据、服务,将来也可以用某种方式整合到58的平台上来。”

  在抛开赶集网之外,我们可以清晰的看到,58同城上述的每一个收购动作,目标都指向一个地点,在庞大的生活信息服务当中,选择每一个垂直维度扎下去。

  在去年11月的一次论坛上,姚劲波曾表示,“房产、招聘、二手车、生活服务行业占58同城收入的百分之八九十,已经形成壁垒,很少有人挑战。”

  然而事实与理想总是背道而驰,无论是房产、招聘、二手车还是生活服务行业,作为分类信息聚合平台的58同城都面临着强大的竞争对手。

  其中在房产信息领域有搜房网、乐居,在招聘有智联招聘、前程无忧,在生活服务有大众点评、美团。几乎在每一个垂直的维度58同城都不是用户的首选。

  而更为可怕的是,在这些各个领域的巨头之外,又冒出了大量的创新企业,比如招聘领域的拉勾网,房产领域的爱屋吉屋,生活服务领域的e家洁等等。


美国本科申请材料递交 https://www.liuxue.com/lxnews/03073i375/
锦锦网