首页 > 农药资讯 > 正文

济南瓜农进城一路绿灯

2020-08-01 10:55:15 来源:锦锦网

  本报讯记者何勇报道:“快11点了,估计不会有人来买瓜了,睡吧!”8月1日夜,在济南阳光壹百小区外的市场上,瓜农孙彩云一边招呼着丈夫收起西瓜摊,一边在三轮车厢下铺开铺盖卷。

  孙彩云家在章丘市黄河乡,今年种瓜3亩多,产量接近9吨。

  在市里领了“绿色通道通行证”后,一家三口就在阳光壹百小区外面“安营扎寨”,每隔两三天,就把瓜运来卖。“看电视上,那么多农民卖瓜挺难,俺觉得挺幸运,一天只交2元卫生费,罚款、管理费什么都没有。”

  孙彩云的话,道出了济南瓜农的心声。

  记者在采访中获悉,正在“创建文明城市”的济南市对瓜农进城卖瓜“变堵为疏”,交警、农业、城管执法等部门纷纷开通“绿色通道”,以人性化的管理服务措施对待瓜农,同时引导瓜农进市场、进小区,以惠及民生、符合市场规律的行政管理模式,破解了瓜农进城难、卖瓜难的问题。

  济南市农业局生产处负责人介绍,济南市每年种植西瓜在15万亩左右,接近一半集中在6月到8月上市销售。为方便本市农民进城卖瓜,市民买瓜,早在2004年,农业、交警等部门就推出了“绿色通道通行证”,持有此证的瓜农在规定时间和道路上可放心驾车出入城区。除有交通事故等特殊情况外,交警将对一般违规者先登记放行、后照章处理,尽量避免直接扣押持证车辆。今年,市农业、交警等部门又联合发放了800余张“绿色通道通行证”。目前,在济南城区卖瓜的农民有2000人以上。西瓜平均日上市800吨。

  济南市城管执法局执法处处长徐淮介绍,在管理上,他们要求瓜农进小区,进市场,进小巷;到居民小区内销售的瓜农,尽量不要现打现吃、乱扔瓜皮。虽然全市限制在主干道和20处公共繁华场所卖瓜,但在政策允许范围内,执法人员对违规瓜农以劝告和引导为主,尽量不予处罚。到目前为止,因不按要求卖瓜被处罚的不超过10人。


北京法律顾问 http://37737.shop.m.liebiao.com/
锦锦网