首页 > 农药资讯 > 正文

生物农药行业竞争分析,生物农药发展方向

2020-10-31 16:54:52 来源:锦锦网

生物农药具有高效、无残留、无抗药性等优点,在林业、绿色无公害农业及有机农业病虫害防治领域得到广泛应用;生物农药与化学农药为互补性的差异化竞争关系。下面进行生物农药行业竞争分析。

生物农药行业分析表示,生物农药被看做是符合生态环保等要求的农药产品,随着我国农业生产方式的转变,生物农药成为了具发展潜力的细分农药品类。据专家介绍,生物农药现在主要有三大类,苏云金杆菌

杀虫剂、病毒杀虫剂、植物提出液杀虫剂。

苏云金杆菌杀虫剂是目前生物农药研究和开发应用成功的杀虫剂,约占生物农药总量的90%以上,能防治150多种鳞翅目害虫,药效比化学农药提高55%.不仅避免了化学农药带来的种种弊端,防治效果也明显强于化学农药,显示出生物农药的巨大作用。

通过对生物农药行业竞争分析,我国是农业生产大国,因此每年用于农业生产的农药数量都十分巨大,但我国农药发展面临一个难题,传统化学农药由于毒性危害自然环境,想要杜绝却不能做到,而新型生物农药推广过程中却遇到重重问题。除草剂滥用,正是化学农药横行农田、污染环境的“冰山一角”.

用生物农药替代部分化学农药,可大幅度减少化学农药给生态环境、农产品质量安全和生态农业建设带来的负作用,有利于发展现代农业,促进农业绿色和可持续发展。然而,化学农药在我国多年的发展根基也并非朝夕可以瓦解。由于杀虫效果反应慢,并且使用要求较高,施用生物农药后多数要在三四天后才能见到效果,不符合农民“药到虫除”的用药心理,因此,部分农民对生物农药的施用有一定的排斥心理。

通过对生物农药行业竞争分析,生物农药具有选择性强、防治谱较窄,对人畜安全、环境相容性高,对环境的压力较小、对非靶标生物安全,原料来源广泛且不易产生耐药性等优点,已成为全球农药发展的新趋势。化学农药毒性较高,活性较低,使用量较大,对环境影响较大;传统化学农药的大量使用引起的农药残留问题还会造成其毒性在生态系统中的富集,不仅污染环境,还会对各级生物造成危害。

随着高度农药和高残留农药的限制使用和政府监管力度的加大,以及农民安全意识的提高,人们已经看到生物农药的发展前景,尤其是近几年人们通过生产实践已逐步认识到生物农药在防治病虫害方面的重要作用。相信今后越来越多的人会认识生物农药,接受生物农药,相信生物农药在保障粮食安全和人类健康的同时也将为生产厂家和经销商创造广阔的发展空间。以上便是生物农药行业竞争分析的所有内容了。(来源:中性)


唐山二手房网 https://ts.c21.com.cn/
锦锦网