首页 > 农药资讯 > 正文

黑龙江严整农药垃圾消除农民健康威胁

2020-11-08 16:17:40 来源:锦锦网

一直以来,农药都是农民进行病虫害防治的有利武器,其在农业生产中也发挥了至关重要的作用,但是事物是有两面性的,在农药给我们带来利益的同时,其产生的农药垃圾也对我们的健康和生态环境带来了严重的危害。

记者了解到,经过相关认识的调查发现,过去农民对农药包装废弃物的处理方式十分简陋,大部分情况下都是在使用后随意的直接丢弃,只有一小部分具备环保意识的农民才将农药包装废弃物等农药垃圾扔进垃圾桶或卖给专门回收的人或站点。而在农药垃圾被回收后,就将面临一个更加严峻的考验,各地多采用填埋、焚烧等简单粗放的处理方式,严格按照相关规定进行无害化处理的少之又少。如果农药垃圾不能得到有效的处理,将必然会对农村土壤和水资源造成严重的污染,给农村生态环境带来不可逆转的严重危害,此外,还可能会形成疾病传播和农药中毒等药害事件的发生,成为严重威胁农民健康的“杀手”。

针对这种情况,黑龙江省政协委员孔令全提出建议,应该创建农药垃圾回收制度,消除对人类和环境的威胁。同时行应该制定于黑龙江省省情和农村实际情况相符合的法律法规制度,创建强制性回收制度,并充分发挥出政府在农药垃圾回收处理中所起到的引导作用,加强监督管理力度,切实把农药垃圾回收处理纳入法制化、制度化的轨道上来。


教育保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
锦锦网