首页 > 农药资讯 > 正文

草甘膦价格再次大涨 4股最受益

2020-11-16 19:58:19 来源:锦锦网

  截止4月22日,草甘膦再次涨价,7日来的涨幅达到8.11%。分析人士称,由于环保政策再度收紧,中小企业复开工严重受限,市场供给紧张,再加上国内补库存需求增长和贸易商的炒作等因素,草甘膦市场因而出现独树一帜的上涨行情。

  自去年以来草甘膦就不断攀升,多数草甘膦工厂都接近满产,2、3个月内都无接单空间。但满产仍无法“喂饱”市场需求。5月份草甘膦将迎来销售旺季,需求量大幅增加将加剧市场供应紧张,预计短期内草甘膦仍以将强势运行。

  A股市场上,既有产能优势、又有技术和资金优势的新安股份(600596,股吧)、江山股份(600389,股吧)受草甘膦涨价影响最大。其中,江山股份拥有IDA法和甘氨酸法两套生产工艺,并在国内最早掌握了草甘膦母液回收综合技术。此外,沙隆达也拥有一部分草甘膦产能。

  扬农化工(600486,股吧):公司拥有草甘膦产能3-4万吨左右,受益于国内外市场需求旺盛,加之行业供给端收缩显著,草甘膦复苏态势明显,盈利能力回升。日前发布的业绩显示,今年一季度实现归属上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加70%到110%。

  此前,公司曾预计2013年草甘膦产销规模在3万吨左右,另一个除草剂产品麦草畏目前产销规模约1500吨/年,产品出厂价在8-9万元/吨,未来公司会根据下游需求情况逐步增加麦草畏产量。另一方面,公司另一主导产品,菊酯业务盈利能力稳定,其卫生菊酯类产品国内市场占有率达到70%,主导格局基本已经形成。

  江山股份:公司主营草甘膦、敌敌畏等农药产品以及烧碱、树脂、甘氨酸等化工产品,国内最大的草甘膦生产商之一。公司“江山”品牌在农药化工行业具有较高的知名度,是中国农药行业最早的驰名商标。草甘膦价格是影响公司业绩的主要因素。目前公司草甘膦产能为7万吨,在上市公司中仅次于新安股份。公司农药销售收入列“2012中国农药行业百强第7位”,公司农药出口收入列“2012中国农药出口前10强第5名”。

  技术优势:2011年公司获得国家知识产权局授予的“双甘磷缩合蒸出水的循环应用”、“一种连续化合成亚磷酸方法”两项发明专利证书。取得“高效、低毒、低残留农药品种及中间体的清洁生产关键技术开发”等3个“‘十二五’国家科技支撑计划”的立项和62%草甘膦异丙胺盐水剂农药登记证。公司建有博士后科研工作站、院士工作站、江苏省企业技术中心、江苏省绿色除草剂工程技术研究中心。先后承担12项国家攻关计划、支撑计划和国家863计划项目。公司酰胺类除草剂生产工艺引进全套国外先进技术,是国家推广的清洁生产工艺。公司研制的IDAN法草甘膦生产新工艺,产品质量、含量位居行业前列。公司创制的高效低毒低残留绿色农药氯噻啉除虫效果优于同类产品。

  公司预告今年一季度实现归属上市公司股东净利润为5200万元左右,而去年同期亏损3419万元。而从此前披露的2012年年报来看,去年四季度单季的营业收入达8.29亿元,环比增长16.9%;净利润0.22亿元,环比增加175%;毛利率15.5%,环比提升3.3%;为历史单季度最好水平。

  新安股份:公司主营农用化学品、有机硅材料两大产业,开发形成了以草甘膦原药及剂型产品为主导,杀虫剂、杀菌剂等多品种同步发展的产品群;围绕有机硅单体合成,形成了从硅矿冶炼到硅粉加工、从单体合成到下游制品加工的完整产业链,完善了硅橡胶、硅油、硅树脂、硅烷偶联剂四大系列产品,新安成为拥有全产业链优势的有机硅企业。公司草甘膦原粉产量是世界第二、亚洲第一,草甘磷是灭生性除草剂,广泛用于果园、橡胶园、桑园等经济林作地、农作物的除草,防治杂草。

  沙隆达A:公司是我国农药行业的龙头企业,农药产量、销售收入和出口创汇等经济指标多年来均位居同行业第一。公司多项产品的市场占有率均居于全国前列,在国外已注册了140多个农药品种,也是国家认定的企业技术中心和微国家工程研究中心基地。主要杀虫产品敌敌畏、敌百虫、氧化乐果产量均占国内市场份额的1/3以上。公司现有13万吨/年烧碱、4万吨/年精胺、3万吨/年敌敌畏、2.5万吨/年草甘膦、1万吨/年乙酰甲胺磷、8000吨/年百草枯及6000吨/年敌百虫等生产装置。

  公司日前预计今年一季度业绩实现净利润3507.50-4209?万元,同比增长150-200%。年报显示,2012年实现归属于上市公司股东的净利润为1.0376.9万元,同比增长96.29%,按此测算,公司四季度的净利润达54440.07万元,单季度的净利润超过前三季度的总和,远超市场预期。


潍坊二手房网 https://wf.c21.com.cn/
锦锦网