首页 > 农药资讯 > 正文

农药抽检有两点需要特别注意,以防抽检“变味”

2020-11-17 19:27:44 来源:锦锦网

随着新冠肺炎疫情逐渐趋向平稳和天气转暖气温回升,我国春耕生产由南至北全面展开,农药使用逐渐进入旺季,各地农药管理执法部门也开始了每年例行的农药市场监督抽查工作。在此提醒有关执法管理人员,农药抽检时要突出“问题导向”,不要让严肃的抽检工作变了味。

我国假劣农药年年打、年年有,其中缘由,除了抽检产品覆盖面小、违法成本低,一些不法分子为了攫取更大经济利益而铤而走险顶风作案外,近年来一些地区的地方保护主义似乎有所抬头。

据了解,我国各级财政每年用于农药抽检的费用十分可观(每批次农药样品少则几百元,多则上千元),目的就是为了了解掌握真实市场情况,通过抽检揪出假冒伪劣产品,打击违法犯罪行为,保护农业生产安全。

因此,开展农药抽检时,要把“好钢用到刀刃上”,更大限度利用好宝贵的财政资金和检测资源,按照“双随机”要求,对本地的、外地的都一视同仁,重点盯紧“污点”企业、“问题”产品。如果只为了追求畸高的“抽检合格率”,只瞄准大企业的放心产品,那不仅浪费了国家的资金资源,还可能掩盖了不法行为,纵容了违法分子,轻者构成违纪,重者可能涉嫌违法甚至犯罪。

农药抽检有两点需要特别注意,以防抽检“变味”

四川省农业农村厅日前下发《关于开展2020年农药市场监督抽查的通知》(川农函〔2020〕206号,以下简称《通知》),明确全年农药抽查时间、抽查范围、抽检品种和数量。笔者认为,该《通知》应作为保密文件在农药管理系统内部使用,不宜在网络上公开。

该《通知》明确规定,“本年度应抽检2019年1月1日以后生产的单制剂产品,抽样的品种为:毒死蜱、吡虫啉、啶虫脒、敌敌畏、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、高效氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、甲氰菊酯、联苯菊酯、多菌灵、甲基硫菌灵、丙环唑、三环唑、多效唑、稻瘟灵、百菌清、苯醚甲环唑、三唑酮、咪鲜胺、草甘膦、草铵膦、敌草快、乙草胺”,“各市(州)农业综合执法支队或相应机构要严格按照文件的要求在规定的时间、规定的抽查范围、规定的抽样品种内开展抽样工作”。

应该说,目前大多数农药生产、经营单位是遵纪守法的,能够自觉抵制生产、销售假冒伪劣农药。但从近年来各地屡屡曝光的大量案件来看,还有相当一部分农药生产、经营单位心存侥幸,为了攫取更大经济利益,不惜铤而走险去制假售假。如果这些人看到这份《通知》,难免就会提前去做些应对,或者避免在投放四川省农药市场的产品标签上标注上述有效成分(挂羊头卖狗肉),或者改为生产、销售其他品种。各级农药管理执法部门如果机械地按照《通知》要求去抽样,就很可能达不到监督抽查的效果。或者说虽然也发现涉嫌为假冒伪劣的农药产品,但是却不在《通知》规定的抽检范围内,那到底应不应该抽样送检呢?

综上,希望有关部门今后更加注意工作方式方法,尽管各级各部门都在力推政府信息公开,但是对于不宜公开的,则应尽量不要公开,否则可能起到反作用(相当于变相“通风报信”了)。来源:农药市场信息


酷房网登陆 https://bj.c21.com.cn/
锦锦网