首页 > 农业信息 > 正文

河北夏粮大丰收 科学抗旱记一功

2020-08-01 21:36:01 来源:锦锦网

  今年省小麦播种面积3664万亩,比上年增加40.2万亩。在去冬今春持续干旱少雨、小麦失墒严重的情况下,河北省通过科学抗旱,分类指导,加强了浇水、追肥和病虫害防治等田间管理,确保了小麦正常生长发育。据专家预计,今年河北省小麦平均亩产可增加20公斤左右,总产量有望达到130亿公斤以上,夏粮实现八连增。

  面对去冬今夏严峻的旱情,河北省委、省政府高度重视,集全省之力打响了一场抗旱减灾战役。河北省财政厅联合省厅、省水利厅等部门,共争取中央抗旱春管资金5.35亿元,同时,筹集省内资金10多亿元。

  抗旱减灾是河北夺取夏粮丰收的重要措施之一。去年秋播时,河北各地积极推广土地深松、配方施肥等技术;入冬时,各地根据墒情积极浇冻水;今春小麦拔节、灌浆等关键期,各地着力普遍推广“一喷三防”(防病虫、防早衰、防干热风)。同时,通过举办培训班、专家电视讲座、发放明白纸等形式开展技术培训,使基层农技人员和农民尽快掌握各项关键技术要领。

  今年,河北省预计春播面积4791万亩。随着春灌全面展开,河北各地加强对现有水资源的统一管理和科学调配,各地纷纷成立抗旱保电领导小组,开辟了抗旱保电“绿色通道”。同时,河北省还加大水利基础设施建设力度,积极改善农业生产条件。去冬以来,全省共投入26亿元,建设小型抗旱工程11万处,更新机井8180眼,维修旧井8781眼,铺设地下管道942万米,发展咸淡水混浇机组2000处,增加蓄水能力2亿多立方米,恢复改善灌溉面积186万亩。

锦锦网