首页 > 财经理财 > 正文

1月PMI解读:经济趋稳基础尚需巩固 稳中向好态势未改

2020-07-31 09:45:38 来源:锦锦网

1月份PMI显示:

经济趋稳基础尚需巩固,稳中向好态势未有改变

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2016年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较上月下降0.3个百分点。从12个分项指数来看,购进价格指数、原材料库存指数有所上升,其余指数下降。指数回落,有一定的季节因素影响。历史同期多有下降,今年降幅低于历史同期平均水平。综合来看,当前经济趋稳基础还需进一步巩固,但稳中向好态势未有改变。

本月指数的回落,有一定的短期性因素影响。一方面具有季节性扰动。 临近春节,企业生产经营活动节奏受到一定影响。从过去10年数据来看,1月份PMI指数有7年下降,平均降幅1个百分点。今年1月份下降0.3个百分点,没有表现出加快回落态势。 另一方面,从行业来看,主要是装备制造业有所回落。 装备制造业PMI较上月回落2.3个百分点,回落至48.9%,低于制造业整体指数0.5个百分点。与装备制造业回落相应,大、中型企业生产经营活动下降,因为装备制造以大中型企业为主。大、中型企业PMI指数较上月均下降0.6个百分点,由此带动制造业整体PMI指数下降0.52个百分点。 从去年下半年来看,装备制造业保持较快发展态势,我们分析认为,目前装备制造业回落也有一定的短期性因素影响,未必具备趋势性。

结合细分指数来看,1月份经济运行具有一定积极变化,稳中向好态势继续发展。

一是国内消费对稳增长的支撑作用持续增强。 消费品行业保持较快增长,显示强大内需增长潜力。1月份,消费品行业PMI为57.8%,较上月上升3.4个百分点,指数高于制造业整体水平8.4个行业。受节日带动,食品及酒饮料精制茶制造业、文教体美娱用品制造业,PMI指数达到55%以上,升幅度超过4个百分点。由此带动小企业PMI指数上升1.2个百分点。

二是去库存活动持续加快,有利于改善市场供需关系。 1月份,产成品库存指数为44.6%,较上月下降1.5个百分点。总体来看,该指数去年以来一直呈回落态势,最近三月回落加快,目前处在最近几年来的最低水平。

三是原材料价格跌势趋稳。 企业原材料购进价格指数较上月上升2.7个百分点,达到45.1%,该指数连续两个月上升,并且升幅扩大,有利于缓解原材料行业的困难和压力。

四是就业保持稳定。 制造业从业人员指数淡季回升,较上月上升0.4个百分点,指数升至47.8%。

五是受供给侧改革利好带动,钢铁行业下行态势减缓。 钢铁行业PMI指数虽然仍在50%以下,但明显回升,升幅达到5个百分点。

但新年伊始指数回落仍值得关注。调查显示,企业对一季度预期较为谨慎。生产经营活动预期指数下降。进口指数、采购量指数、原材料库存指数均不同程度回落,表明企业生产活动扩张意愿不足。

  针对当前形势,宏观调控要着力于供给侧结构调整与改革,增加有效供给,通过新供给创造新需求。 一方面,加快传统行业调整、转型,使之尽快恢复稳定,减少对经济的下拉作用。另一方面,要进一步加快新兴产业发展。去年高新技术产业PMI指数一直高于制造业整体水平3个百分点以上,较好地发挥了稳增长新动力作用。高技术产业仍需通过供给侧改革措施加注动力,使其在经济转型、新旧经济增长动力转换过程中,发挥稳增长的重要作用。(中国物流信息中心陈中涛)


新高考走班排课 https://www.xiaobaoonline.com/sis
锦锦网