首页 > 财经理财 > 正文

怎么炒股:慈善信托存在哪些问题?

2020-07-31 21:26:51 来源:锦锦网
怎么炒股:慈善信托存在哪些问题?

慈善信托审批案例

慈善信托存在哪些问题?

(一)有效保证慈善信托财产安全 信托制度的独特优势可以将信托财产的所有权分割为名义上的所有权和实质上的所有权,使得信托财产独立于委托人、受托人和受益人的固有财产,这一点是公益法人和非法人社团所无法比拟的。

慈善信托一般为不可撤销信托,委托人一旦设置慈善信托,信托财产即从委托人和受托人的自有财产中分离出来。

一方面委托人当即丧失其对该财产的权利,另一方面受托人的任何经济纠纷乃至破产都不会影响财产的存在和使用,使得信托财产得以与委托人及受托人各自的债权人实现有效隔离。

(二)结构简单,操作灵活 相较与公益法人,慈善信托在设立和管理上更为简单、操作更为灵活、形式更为多样。

第一,慈善信托在设立上比较容易,仅须经特定主管机关许可,受托人要求比较宽泛。

第二,慈善信托不属于法人,没有常设机构,具体运营由受托机构负责,无需支付额外成本。

第三,慈善信托比较弹性,没有存续期限的限制,可以提供较为弹性的选择。

(三)对受益人提供特殊的制度保护 信托监察人是对慈善信托受托人的活动进行监督的人,其行为目的是为了保护受益人之利益。

信托监察人是慈善信托的特有制度,因为慈善信托的受益人是不特定的社会公众,在慈善信托设定之前并不确定,因此,要让不特定且不确定的广大受益人直接行使信托法赋予受益人监督信托之权利,在操作上不可行;而仅依赖委托人来监督来保护慈善信托受益人的利益,在法律上亦不足够。

因此,信托监察人之设计正是针对慈善信托的特点,以法律强制性规定的方式对慈善信托进行有效监督。

慈善信托究竟是什么

关于慈善信托的概念 慈善法第44条:本法所称慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

慈善信托最早起源于13世纪英国的慈善用益制度。

1601年,英国颁布《慈善用益法》,奠定了现代慈善信托的雏形。

英国《2000年受托人法》第39条规定,慈善信托是未来慈善目的而持有财产的信托。

从国外立法实践来看慈善信托往往是作为慈善法律制度架构中的一项重要制度安排而被纳入慈善法典或相应的成文法中予以规定。

我国慈善法也将慈善信托纳入进来,并对慈善信托作了完整明确的定义。

第一,慈善信托的设立必须基于慈善目的。

这是最基本的特征。

即要符合慈善法第三条规定的慈善活动。

与信托法第60条的规定是基本一致的。

第二,慈善信托的受益人是非特定的。

这是区别于其他信托的一个重要特征。

通常,民事或营业信托在设立时必须确定具体受益人,信托文件仅载明受益人的资格条件,由受托人根据所确定的条件选择确定,而不是委托人在信托文件中具体指定。

第三,与其他信托相比,慈善信托的设立要求更为严格。

一是设立程序更复杂,除了和其他信托一样,需要书面签订合同确定有关信托的各类事项之外,还需要受托人在信托文件签订日起七日内将信托文件向受托人所在地县级以上人民政府民政部门备案。

二是对受托人的要求更高,对受托人的条件作了限制,委托人仅能指定其信赖的慈善组织或信托公司担任受托人,个人不能作为受托人。

三是特别设置了监察人制度。

第四,信托财产与委托人、受托人的固有财产相互独立。

信托有效设立后,信托财产即从委托人的其他自有财产中分离出来,成为一项独立运作的财产,仅服务于信托目的。

对委托人来说,丧失了对信托财产的所有权。

对受托人来说,可以对信托财产进行占有、处分,但是不享有收益。

对受益人来说,则取得了信托收益的请求权。

若委托人或受托机构解散、被撤销或破产,信托财产不属于其清算或破产的财产,这样就能保证受益人不因委托人、受托人破产或发生债务而失去其享有对该信托财产的权利。

综上所述,慈善信托既不同于慈善捐赠、慈善财产使用等一般的慈善行为,也不同于具有完整组织结构的慈善组织。

相较而言,慈善信托具有其他慈善组织形式难以比拟的制度优势。

首先,慈善信托无需申请法人登记,也不需要专门的办公场所和独立的运作团队,运营成本低。

其次,慈善信托财产独立性强,具有专业化的财产保值增值方式,更能实现委托人的意愿。

锦锦网