首页 > 财经理财 > 正文

高德红外拟定增募资拓展红外技术及核心芯片

2020-08-01 21:31:50 来源:锦锦网

  高德红外正在开展的重大事项,将重新确立其市场定位。作为公司重大转型的关键一步,高德红外拟通过定增募资的方式,拓展国际先进的红外尖端技术及核心芯片产品,并投建第四代反坦克导弹项目基地。

  高德红外拟定增募资拓展红外技术及核心芯片

  据高德红外日前披露的定增预案,公司拟向包括北京诚明汇、高德红外1号定向计划(公司股权激励计划)在内的不超过10名特定投资者,总计定增不超过1亿股、募资不超过7.38亿元,用于新型高科技(WQ)系统研发及产业化项目基地、制冷型碲镉汞及II类超晶格红外探测器产业化项目建设,以及补充流动资金。定增股份中,北京诚明汇承诺出资3亿元认购,定向计划将以不超过1.5亿元现金认购。

  除此之外,作为公司重要的军工战略布局,高德红外还将以4.87亿元现金收购信息化弹药生产企业汉丹机电100%的股权。

  从红外焦平面探测器,到红外热像仪整机,再到高端综合光电系统以及新型高科技武器系统总体。上市以来,高德红外的产品正一步步从独立器件走向系统化发展方向,实现了全产业链覆盖。高德红外董事长黄立表示,公司目前处于由红外热成像为核心的配套企业向完整武器系统总体单位跃升的战略转型期,通过上述重大事项的开展,公司将逐步成为一家精确打击武器系统制造商。

  实现红外尖端技术国产化

  今年5月,在北京举行的第七届中国国际光电展览会上,展出多款碲镉汞及II类超晶格探测器样机的展位,引来不少业内人士驻足。而这,也是高德红外制冷红外探测器芯片的首次公开亮相。

  根据高德红外出具的报告,在军事应用方面,采用红外热成像技术能提高导弹对目标的探测距离和制导精度;由于该技术是被动接受红外辐射能量,具备较强的隐蔽性和抗干扰能力,使导弹具有较高的命中概率和作战效能。目前,采用制冷红外探测器成像精确制导,成为各国军方红外应用的主流方向之一,已广泛应用于空空、地空、岸舰和舰舰导弹等数十种战术导弹上。

  除此之外,红外制导技术还扩展到制导火控系统和预告警系统,在欧、美发达国家,非消耗性红外成像制导系统的列装率较高,军用舰船、飞机、战车和重要的地面阵地几乎都装备了大量的红外成像设备。

  然而,作为如此重要的军事尖端技术,在制备水平上,国内红外技术与国外还有巨大差距。因此,此前国内武器装备上使用的红外制冷探测器产品,其核心芯片90%以上都依靠国外进口,受制于人。

  经过多年技术攻关,如今,高德红外已实现红外探测器从原材料、芯片、制冷机到组件封装的全部自主设计制造,并成功研制出多款达到国际先进水平的碲镉汞及II类超晶格制冷红外探测器。2014年,高德红外碲镉汞探测器通过了国家军品鉴定测试,技术指标和可靠性要求达到进口同类产品的先进水平,获得了我国武器装备使用资质。2015年,公司在国内第一家发布了II类超晶格红外探测器短波、中波和长波产品,并在北京由行业专家进行了科技成果鉴定,填补了国内同类产品特别是长波大面阵器件的空白。

  “在红外核心芯片方面,我们已经做到了国内领先、国际先进。”黄立表示,开展制冷探测器芯片国产化项目,将推进国内锑化物超晶格材料制备技术的提升、降低成本,同时保障我国高端武器系统的安全稳定。

  建设周期为两年半的制冷探测器项目,将投资约1.54亿元,预计在2017年11月建成。根据规划,达产当年,高德红外将实现新增制冷型碲镉汞红外探测器和制冷型II类超晶格红外探测器各2000套的生产能力。

  形成反坦克导弹批量生产能力

  民营企业也能造导弹,且还不只是造部件,而是造导弹整体,这在国内尚属首次。2014年,在红外核心芯片技术获得突破后,高德红外还先后取得解放军总装备部、国防科工局核发的军工资质文件,在现有武器装备承制的许可范围外,公司新增扩反坦克导弹完整武器系统总体研制资质。这也使得公司成为首家进入完整导弹武器系统总体研制领域的民营企业,实现由系统配套厂商向完整导弹武器系统总体单位的跨越。

锦锦网