首页 > 财经理财 > 正文

“李湘授特种刮痧传承基地”正式挂牌师承中心

2020-11-15 19:03:59 来源:锦锦网

12月18日是夜,温煦如春的冬夜,即便是遍地黄叶,枝头仍绿意不减,生命有条不絮地更迭传承着,岭南首家师承中医馆(摹云中医诊所)迎来了“李湘授特种刮痧疗法学术经验传承创新基地”的正式挂牌!

特种刮痧疗法是沪上刮痧名家李湘授老医师所创,作为四代中医世家,他自幼随祖父学习中医,1962年拜师沪上针灸名家华延龄学习华氏三绝针法,为华师首徒。

后来,李老一直从事中西医结合工作,九十年代初,受台湾吕季儒教授启发,放下针,拿起板,从此痴迷刮痧,并将华氏三绝针法理念融入刮痧治疗之中,创立特种刮痧疗法。

李老潜心医学五十多年,钻研刮痧二十多年,经历了几十万病人的治疗,方得出这一套与众不同的刮痧运板法和治疗思路。

李湘授弟子李彬彬揭牌“李湘授特种刮痧疗法学术经验传承创新基地”

此番,李老委托其徒弟李彬彬将“李湘授特种刮痧疗法学术经验传承创新基地”的牌匾挂于师承中医馆,不仅是因为他至今仍坚持站在三尺讲台上一遍又一遍传承中医的赤子之心,更是让这操作性强、疗效显著的特种刮痧疗法能够惠及更多基层民众。

李湘授教授到访师承中心

特种刮痧疗法,以经络学说为指导,辩证施刮为核心;以任督二脉为轴心,三焦定位为准则,取背腧腹募穴为激发点,发挥四肢为经络之根之论断,充分发挥四肢肘膝关节以下穴位能治疗全身病之优势,注重整体调节,强调运板技巧。灵活运用刮、揉、点、按、挑、敲、拍、摩、弹拨等手法,通过对相应经络之穴、区、带进行刮拭刺激,松解局部组织粘连,缓解筋膜肌肉痉挛,消除神经血管的压迫症状,将阻滞经络的病原以出痧的形式,呈现于体表,促进和调整经气之运行,迅速排除经络气血之瘀阻,从而达到治疗保健的作用。

“李湘授特种刮痧疗法学术经验传承创新基地”正式挂牌师承中医馆

师承中医馆,以传统中医师承教育为基础,集结了近百名省级以上名老中医、800余名副主任职称以上一线临床中医师,发挥中医药的独特优势,致力于为基层民众带来更为丰富的医疗资源和专业的医疗队伍;与此同时,未来将成为师承学员的临床见习基地,进一步践行“群师带群徒”的理念。

作为岭南首家的师承中医馆,是对目前紧缺医疗资源的有效补充,将缓解部分基层民众的就医需求;运用中医全科、结合内治外治,借助“群医面对群患者”,更好地解决基层的常见病;同时通过中医文化熏陶,让老百姓能回归到有智慧的养生生活。

“李湘授特种刮痧疗法学术经验传承创新基地”正式挂牌师承中医馆

   南方财富网微信号:南方财富网
卡夫卡公社租房 https://m.cz.c21.com.cn/zufang/1814180.html
锦锦网