首页 > 面试技巧 > 正文

求职面试要注意的心理问题

2020-07-27 21:11:54 来源:锦锦网

1、追求完美。

  很多面试者在面试前都会进行大量的准备工作。想把所有的细节全部想到。想做到面试万无一失。在回答问题的过程中,希望所有问题的回答都能令面试官满意。不允许自己犯任何的错误和失误。我有个朋友因为客观的原因一直没有工作。等开始找工作的时候,为自己制作了非常详细的求职计划。计划包括了非常多的内容,比如:针对不同企业的着装方案,面试前一天的作息时间和饮食安排。到了有面试通知的前夜,反复检查自己需要携带的资料,认真准备第二天的早餐,反复向所有朋友们确认行车路线,反复检查面试用的服装和鞋袜,第二天,如果等车超过一定的时间就坚决打车,一定保证提前到达,到达后反复整理服装……前几次,面试没有结果。回家就大发脾气,反复向朋友求证问题回答能取得的效果,如果倒霉在去面试的途中不小心弄脏了衣服,甚至会马上跑到面试公司附近的商店去买新衣服换上…在那段时期,对于他的认真和细致朋友们都非常的感动和敬佩,都给他推荐工作。同时,朋友们也忍受着他几乎变态般的反复“折磨”。求职失败后朋友都替他难过,大家认为这样认真的一个人就应该找到好的工作才对。当然,“折磨”并没有因为找到工作后马上结束,面对新的工作和环境,他的认真劲又上了新台阶,几乎所有朋友一下班就会接到他的电话,询问新工作的问题……现在他工作稳定了,我们大家都跟着“幸福”起来了。再和他谈起往事,他也会哈哈大笑的自嘲。

  我想说的是,大多数求职者在求职和面试的过程当中都会表现出追求完美的心态,因为工作对于我们来说确实是太重要了。

  2、害怕。

  其实害怕或者说恐惧是大多数面试者面临的问题。记得有个心理学家说:“要想消除恐惧,第一步就是要知道自己到底害怕什么?”我有个朋友在早年的面试过程中,艰难而细致的体验过什么叫害怕面试。他在面试的时候,表现了极强的攻击性。后来,面试他的人对他说,那时侯他面试的过程中,目露凶光,象足了一只不容侵犯的豹子。其实是说象一个为了保卫尊严负隅顽抗的豹子还差不多。当他认识到他是害怕的时候,他就一直分析自己害怕的原因。后来他找到了,他是害怕失败,害怕的失败的原因是他害怕丢面子……就这样,他一直询问自己原因,直到他能正视自己的问题为止。害怕会派生出很多心理问题,比如追求完美、模仿盲从、急于表现、敏感多疑、自卑害羞、戒备掩饰等。触发的行为更是千奇百怪。个人认为还是面试问题当中对面试结果影响最大的一种心理。

  我想说的是,害怕或者恐惧是人类最基本的心理,是非常正常的。但是由此产生的心理和行为影响着我们的面试结果。有充足的理由去害怕,因为工作对我们来说太重要了。

锦锦网