首页 > 面试技巧 > 正文

应届毕业生网上面试须注意的事项

2020-07-28 21:19:01 来源:锦锦网

我去年下旬到中西部各所大专院校参加校园招聘,由于好多的学子都是赶在今年毕业,所以一直与他们保持着各种各样的联系,这是我必须要做到的,搞人力资源工作的,手头上有这么点人源是个好事也是常事,算是人才储备吧。
不乏这期间有很多的同学来电或Q我,主要的意思是想提前将工作定位好,我自然欣喜得不得了,当然,为了能够让他们更好更真切地来了解我司的情况,我更是煞费了苦心,动用了几乎可以动用的一切现代化办法和交流手段,将详详细细的资料,无论是宏观的还是微观的,应有尽有地搬到了QQ空间里,以供这些学子们选择。
但在这种感情加深的同时,也耗费了我大量的精力和时间。

在这里我将我的心得汇总一下,一是供我的同行们借鉴并与之商榷,二是通过网络这个平台告知我们的那些可爱的学弟学妹们应聘时需要注意的一些事项:
一、网上面试须有计划
网上面试一定要有时间性的计划,我多半都是放在晚上比较多,常规时间段是20:00-22:00时为宜,因为晚上22:00时之后双方都需要休息了,有的同学精神比较充沛,晚上下过课之后又出校园逛了一下夜市,或在校园里玩个没玩没了,熬到24:00时再返回宿舍打开自己心爱的笔记本电脑,来个天马行空照样没问题,但要体谅一下我们搞人力资源管理工作的苦处,我们可能折腾不起,没办法熬到那个时候,因为第二天还有大量的工作去处理和安排。
二、尽量不要占用正班时间
这个正班时间,是指人力资源管理者的正常工作时间,一般是上午8:00-下午17:00时,也就是说在这个正班时间内,应聘者尽量不要干扰人力资源管理工作者,除非是人家主动Q你,因为这个时间段可以说是每一位从事人力资源管理者最忙的时间段,即使你Q他了,他也是无心来回答你的问题或是无法饱和地回答你的问题。
再者就是你如果处在求职期间,千万不要将自己的信息联络工具(手机或QQ)关闭起来,这是让招聘官最头痛的,说不定人家一生气,你就有可能失去一个良好的就业机会。
三、面试前需要做好相关准备
有的学弟学妹很搞笑,他们以为网上面试就是三言二句的问题哩,还有的真的将网络面试当成了网络侃调游戏,其实是你的态度不对,认识不对,网络面试也需要具有一定的严肃性和礼仪性,不是平常的随意聊天,更不可能用老鹰叼斧头式的交流法,油嘴滑舌之类的言辞一定要克制和忌讳,同时还要具有一定的效率,网上面试对面试官来讲最容易打破常规的,因为人家不可能按照你的思维往前推展,更不能被你的思维所左右,不管面试官怎么提问,人家都会有自己的一整套的逻辑。
四、先示学识后谈薪酬
有些同学第一次找工作,没有经验是可以理解的,不要上来第一句话就问工资有多少,月休息几天,什么五险一金之类的,包吃住啦,公司旁边有没有好玩的地方啦等等,搞的面试官是哭笑不得,真受不了,不回答吧,又不在情理之中,回答吧,真是初生牛犊不怕虎。我认为要先把自己的专业学识先讲清楚,学到一个什么程度了,最最重要的是你未来的打算是什么?是实实在在的打算而不是经过艺术加工或浓妆素抹的打算。如果你能够表达到这个程度,即使你不问薪酬待遇,估计面试官也要告诉你了,再说大公司里的员工薪酬都是有等级之分的,不是你想要多少就给多少的。
五、将你的提问汇总好
如果你要向面试官提问题,切记不要想到哪里就问到哪里,一定要将自己的问题提前逻辑整理好,然后一次性发给面试官,好让面试官来系统地回答,这样比较恰当,问问题一定要有条理性,关键性,文字要精练,忌啰嗦或重复,最好一次性到位,不要今天问一下,明天又来一句,更不可语无伦次,前不搭曲后不搭调的,要么来个插句截段式搞得人家一头雾水的,由于时间问题,往往面试官不可能当即向你做出回答,但事后会给你一个答复的,不要老是催催催的,神经都快要被你催崩溃了。
六、注意“门当户对”
这个“门当户对”不是找相亲找对象,我要表达的意思是说,你所学的专业,一定要和你未来的职业生涯规划相接轨,万不得已尽量不要选择那些驴头不对马嘴是工作,有的同学因自己的专业问题一时半载找不到工作,心急之下就想马上找到一份工作归宿,这个很不好,容易害人又害己,说明你找工作的方法不对,轻视自己就是轻视别人,刻意地去干自己不想干或不愿意去干的事情,你觉得这样会快乐吗?无论你怎么去掩饰自己的诚心,根本不对,根都不对了,本又怎么可能对呢,我的意思是说不是你找不到工作,而是在这种情况找工作,成功的几率会很少,容易被人耍的,你会走很多弯路的。
七、记住,句号是圆的
这一点非常重要,也是你个人素质的一个总结,无论是因为你的原因或还是因为人家公司的原因,无缘共事不要紧,机会还有的是嘛,真诚完美的一个再见表达远比你阴阳怪气好得多,更不可无声无息地消逝掉,别忘了,不要让句号残缺不圆。

锦锦网