首页 > 面试技巧 > 正文

风口上的“智者”需要学会思考

2020-11-04 17:54:02 来源:锦锦网

大变革的时代炫耀的是资本,大发展的时代拼的是实力。大整合的今天拼的是思维方式,大体验明天拼的是透明公开。珍惜今天,布局明天,活在当下赢得未来一切皆有可能。今天你是谁不重要,明天你是谁很关键。做好今天的你谋划明天的事,多学、多看、多想、多反思、多分析、多总结。学好互联网用好互联网,不人云亦云,不因循守旧也不投机取巧。既不按部就班也寻求捷径。在学习中发展,在发展中进步。有时候冷静的思索比漫无目的冒险要明智的多,在时代高速发展的今天,人们总崇尚大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的理论,弱肉强食先入为主者胜。固有的思维方式造就了一批批“草莽英雄”,特殊的时期塑造抒写了一部部传奇。什么是对?什么是错?什么是什么?浮躁的年代需要的不仅仅是胆大心细,更需要的是洞察力判断力和清净时候的心。鲁迅曾经在《故乡》说过一句话,‘世上本来没有路,走的人多了,便成了路\\’。细读起来,这句近似浅显的语言却蕴含着深刻的哲学道理,小到齐家,大到治国,无不渗透其理。敢为天下先者是强者,取长补短融会贯通者是智者。中国古圣先贤教导学而不思则罔,思而不学则殆,互联网时代什么都是快,同样人们每天接触到的信息五花八门良莠不齐。成功学大师们的一堂演讲课迷惑了一批人,成功人士的一席话“废掉”一批人。以前有句俗语:人有多大胆,地有多大产。可事实证明高大上的理论未必能经得起推敲,创新才能进步务实才能高效本末倒置注定要付出代价。

南方一家企业老板在10年前眼光犀利在某一领域深耕细作,10年后企业颇具规模在国内同行业中是当之无愧的大哥大。企业能发展壮大得益于当年整体环境和老板的聪明智慧英明决策,当时可谓是天时地利人和也称的上站在风口上把握住机遇不发财都难。一方面带动了当地经济快速发展,一方面给当地劳动力开启了就业机会。在当地是璀璨的明珠光芒四射深受当地人的厚爱,在那个不大不小的城市美名远播人气鼎盛。外地人去当地旅游市民免费对此企业广泛宣传,一个个不图回报义务讲解口碑效应无限传递放大。人的名树的影子,树大招风。企业有了名气吸引了社会各界的广泛关注,一波波又一波的团体接踵而至取经学习。好多大学的商学院派员取经,把此企业当做实习基地并把成功模式写成案例给学生讲解。外商也蜂拥而至有意向注资合作,银行系统青睐风投公司同时抛来绣球。商学院的教授认为企业要借力发力,要整合资源要加快发展。以互联网时代为契机,一时间教授给描绘出一幅美丽的清明上河图。快、快、快、还要快、、、、、整合整合再整合、、、、跨界跨界要跨界、、、、一个传统的企业误认为改头换面就是互联网思维。貌似当年某品牌名酒重金获得的标王后而声名远播,随后肆无忌惮为所欲为最终消失在人们视线中。膨胀的背后是冲动,冲动的背后是魔鬼。一年10个亿三年80个亿,务虚的太多了久了变成泡沫,气球吹的太大了就破了。心里畸形造就的身体怪胎怎能健康,以前风光无限的企业砰然之间倒塌了。

如今好多企业家高谈阔论说我们也在用互联网思维布局企业发展了,不信你看看我们有自己的网站、有自己的博客、微博、微信等。我们的企业文化也紧跟潮流以前内部报刊杂志如今也有了电子版,形成了陆海空三军统一作战的商务格局。互联网思维难道就是这些吗?你有自己的网站、你有自己的微信群、你有自己微博就是互联网思维了?你把传统的报纸杂志上的内容搬到网络上就是颠覆性变革了?具备这一些就可以称得上互联网时代的工业4.0了?就可以在风口上飞上天了?做梦吧!如此简单就能轻轻松松的赚的盆满钵满简直是痴人说梦。中国不缺少天才,不缺少聪明的商业精英,也不缺少所谓的教授专家。缺少的是能把一加一再加一简化到极致的能人,而非是把简单的说成复杂把复杂的说成简单的大师和学者。高速发展的今日能学人之长补己之短,能把互联网和自身企业特点有机的结合、能不断推陈出新不断取得成功就是强者。时代在召唤英雄,时代需要英雄。英雄成就事业,事业需要智者。


windeln的奶粉有假吗 https://www.jianshu.com/p/5f8b4da720b0

锦锦网