首页 > 面试技巧 > 正文

企业员工的心理健康辅导不容忽视

2020-11-21 21:17:06 来源:锦锦网

富士康职工半年内发生"十二连跳",心理专家将其归结为新一代农民工的脆弱,而社会学者认为是经济转轨期社会公平问题的集中反映。康奈集团党委副书记、工会主席陈增鑫说,现在的员工大多是80后青年,感情上比较脆弱,看问题也比较直接和简单,一旦有事情发生就不知道如何处理。对此,他认为,员工的心理问题如不及时疏导,企业就有可能出现安全事故。

  全国总工会5月29日发文,强调加强对新生代农民工心理疏导,及时有效化解矛盾,提高一线职工劳动报酬,使广大职工有尊严地生活,实现体面劳动。

  长期以来,整治企业安全中强调物的安全超过强调人的安全,忽视了对员工心理安全的关注,使得员工的不安全心理长期存在,从而在企业的安全生产中埋下了不安全隐患。因此,解决员工的心理安全问题,提升员工的安全感直接关系到企业的稳定和经济发展,具有深刻的社会意义和重大的现实意义。

  一些员工相遇,脱口一句话就是:"今天真郁闷。"还有的员工说:"今天我心情不好,别理我,烦着呢".员工情绪不佳等心理问题给企业造成的负面影响主要有:缺勤率、离职率、人际冲突增加,工作积极性和工作效率下降等。因此,员工心理问题已成为企业管理者面临的重要问题。

  现在,员工心理健康影响企业竞争力和发展前途的话题引起越来越多企业的重视。如何做好企业员工心理健康辅导,以保持健康的心态投入到工作和生活之中?这是当前企业员工管理最为紧迫的问题,也是现代管理需要创新的课题。

  一、心理健康的主要标志

  人的心理健康主要包括以下七个方面:一是能正确认识自己,对自己的能力、性格和优缺点作出恰当的、客观的评价,从而不对自己提出苛刻的而非分的期望与要求,给自己确定切合实际的生活目标和理想,对自己充满信心,努力发展自身的潜能,对自己无法补救的缺陷安然处之,即使在最困难的情况下,也能理智地对待自己。二是保持和谐的人际关系,能认识到他人存在的重要性和作用,同时也能被他人所理解,为他人和集体所接受,能与他人保持正常的沟通和交往。三是有良好的适应能力。充分相信自己,勇敢地面对生活、学习和工作中的各种困难和挑战,使自己适应时代的节奏与变化。四是有坚强的意志,在现实生活中能够较长时间保持专注和控制行动去实现某一既定目标,具有克服困难的信心和决心。五是能协调和控制情绪,保持良好的心境,能适度地表达和控制自己的情绪,在社会交往中既不妄自尊大,也不退缩畏惧,做到把握现实,正确对待成功与挫折。六是有完整和谐的人格。一个心理健康的人,其人格结构包括气质、能力、性格和理解、信念、动机、兴趣、人生观等各方面能平衡发展。七是有与年龄相符合的心理行为。如果一个人的心理行为严重偏离自己的年龄特征,是心理不健康的表现。

  二、影响心理健康的因素

  人的心理健康与内、外压力和自我强度有关,心理健康程度与自我强度呈正比,与内、外压力呈反比。

  1、外压力。外压力是指外界环境中存在着不良的应激源,形成一种压力,对人的心理产生影响,它包括生理性、心理性以及社会性的应激源。生理性应激源有生活环境中不适当的温度、湿度、照明、空间和噪音等刺激,长期作用,会导致人的生理上难以忍受,并影响到情绪和行为。调查表明,长期高强度的噪音刺激会使大脑皮层兴奋抑制过程失调,条件反射异常,脑血管功能受损,植物神经功能紊乱,产生头痛、耳鸣、心悸、失眠、嗜睡、乏力、智力下降等症状;在生活空间小的环境中人的侵犯性行为增多,焦虑水平高;室内气温过高,会使人头痛、恶心、多汗、视觉障碍、注意力不集中、烦躁不安、反应迟钝等。

  心理性应激源中,不良的人际交往是最重要的,人际之间的关系不协调会导致人的心理不平衡,当遭受他人冷落、讽刺和漫骂时,心理压力加剧,如果对方也性格古怪、脾气暴躁、情绪多变,更会使应激源的强度增加。

  社会性应激源中,社会文化背景的不良或变化过分强烈,会形成巨大的压力,使人难以适应社会环境,产生不良的情绪体验。社会性应激源有很多,如就业压力的增大、家庭的突然变故、亲人的去世、经济状况的改变、住房迁移、制度变更,等等。

  2、内压力。内压力是指人的身心需要未能满足,产生了挫折感,形成一种内部压力,影响到情绪和行为。人的身心需要包括很多方面:在生理需要上,需要一定时间的睡眠和休息,需要合理营养,需要适当的运动,需要漂亮的着装;在心理需要上,需要一定的安全感和受到保护,需要情爱,需要自尊,需要追求高层次的理解和尊重,需要公正与合理的评价并被他人所接受,需要独立,需要成功。这些身心需要如果长期得不到满足,行为的动机不能实现,会产生强烈的挫折感、失败感,内压力加大,最后出现一系列心理问题。

  3、自我强度。自我强度是指个体应对内外压力的能力,这种能力与人的身心素质有关。由于遗传和环境条件的不I司,人的身心素质在个体间差异很大,如躯体健康者能正确感知和判断外界刺激,作出恰当反应;而患病者体质虚弱,精神萎靡,感知与判断力下降,对环境不适应。个性中的气质特征对自我强度有明显影响,如有的人灵活,行动迅速果断,对周围环境刺激敏感,很快作出反应;而另一些人行动迟缓,反应慢,沉默寡言,或是注意广度和持久性低,反应强烈,手脚不停,易分心,也难适应环境。另外,性格、能力、兴趣爱好、价值观念等都对自我强度产生影响。

  三、对企业员工心理健康辅导的对策措施

  1、从心态培训上入手。心态是横在人生路上的双向门,人们可以把它转到一边,进入成功;也可以把它转到另一边,进入失败。心态的改变,就是命运的改变。我们不能预知生活和工作的各种情况,但正确的心态可以令我们能够适应它。拿破仑希尔曾风趣地说,"我们每个人都佩带着隐形护身符,护身符的一面刻着积极的心态,一面刻着消极的心态。"员工拥有积极的心态,就能拥有愉快的心境,就能有效工作、创造财富,追求健康、快乐和成功。

  对员工进行心态培训就是帮助员工拓展观念、调适心态,建立有助于实现目标、取得成功的态度的一种培训方式。可以说,这种心态培训已经越来越受到企业的重视。企业在不断发展的过程中,特别关注员工心理的健康发展。定期开展心态培训,能有针对性地帮助员工解除心理压力,树立起积极的工作态度,培养健康的心理。

  2、从改变心智模式上努力。心智模式是根植于我们心灵的想法、看法、假设、图象和印象,就好像一块玻璃能够微妙地扭曲我们的视野一样,心智模式也决定了我们对世界的看法和演绎。心智模式的形成受人们所经历的环境、人的性格、人的智商、情商和逆境商的影响,并要经历漫长的过程。例如,很多员工不愿意多付出,旁观他人,看别人怎么做,自己就怎么做,结果时间一长,发现自己渐渐对工作失去了信心和兴趣,这就在于在长时间的环境等因素的影响下,形成了不良的心智模式,因此,要想改变这种行为,关键就在于很好地改善自己的心智模式,树立积极的人生观,把企业作为我们的唯一来对待和呵护。

  3、提高情商。情商大致由五种能力因素组成:一是随时了解自己的情绪,能立刻察觉到自己的情绪是否正常,并能了解产生情绪的原因;二是控制自己的情绪,能够安抚自己,摆脱焦虑忧郁以及控制刺激情绪的根源;三是激励自己,不为挫折和困难所左右,让自己朝着一定的目标努力,增强注意力和创造力;四是理解别人的情绪,察觉别人的真正需要,具有同情心;五是维系融洽的人际关系。一个人要想在生活和事业上取得成功,不仅应当具备很高的智商,而且必须具备很高的情商。情商与智商虽然各异,但两者并不冲突,而是相辅相成,相得益彰。现代心理学研究表明,一个人生活和事业上的成功,只有20%依赖于人的智力因素,即智商水平;而80%是决定于人的非智力因素,即情商水平。员工是企业生存和发展的基本条件,因此,企业必须高度重视员工的心理健康问题,采取有效措施,不断改进制度,调节员工的情商。

  4、提升员工自我察觉能力。自我察觉是员工通往全面发展的第一步,是成长的基本要件。自我觉察的品质不仅是客观的、诚实的,而且是没有偏见的。它不仅使人能觉察到"自我",也能充分觉察到"他人".它尊重每一个人的个性,承认每个人都有不同的接受事物的能力。它能设身处地地去理解他人,与他人体会到同一种感觉,用他人的方法去认真思考,并能接受他人的观点,作出正确的判断。因此,在培训中要注重提高员工对外界生活的极强适应能力,以及对内心生活高度的自省能力,能明确地"自我定位".

  5、提高自我领导能力。"领导" (Lead)一词的英文释义比较有启发性和新意:引导一一引导自己往……(地方去);引导别人去……(哪里)/领导一一领导好自己;领导好别人/体验一一过……生活;使别人过……生活/通达一一通向(达到)……地方;导致……结果。一个企业要想真正发挥员工的才能,调动员工的积极性,必须将员工的自我领导意识发挥出来。任何严密的控制,如果得不到员工的理解,或代替了员工的自我控制,可能会使员工屈从,从而在员工中间产生一定的心理问题。因此,要想获得持久的竞争力,就要加强员工自我超越的修炼。做到要每个员工不断认清并加深个人的真正愿望,集中精力,培养耐心,完成对自我的领导和指引。


国际新闻媒体发稿 https://www.54647.net
锦锦网